【救出法】 もしも、梅酢が濁ってしまったら
しばらく家に いられない状況が続き、手をかけられずにいたら
こともあろうに 2つ(5キロと7 ,5キロ)
の梅にカビが生えて、梅酢が濁ってしまいました><。。。
ちなみに、ひとつ(7.5キロ)は無事。 よかったぁ・・ほんとうに。
毎日チェックをしていれば、カビが生えた時に、取り除けば
大丈夫なのですよ、ほんとうは。
で、頼りにしている 本にも 梅酢が濁ってしまった場合のお手当が
載っておらず、かわいい梅のため、出版元の 主婦と生活社さんに
お電話で相談!
- おいしい「梅干し作り」と「梅のレシピ」―梅名人・藤巻あつこの梅仕事/藤巻 あつこ
- ¥1,155
- Amazon.co.jp
なんと、救出方法がありましたー!!!
梅を諦めずに、大丈夫だとのこと、よかったー!
【手当法】
梅酢が濁ってしまった場合は、梅酢は捨て
梅をお湯で洗って、半日干す。
梅1キロに対して、梅酢600ml+湯ざまし400ml+焼酎(35度)100mlで
漬け直す。
だそうです。
お電話に出られた方も、丁寧に分かりやすく教えてくださいました!
ありがとうございますっ!
主婦と生活社さん、さん。益々ファンになりましたよ、アタシは(笑)
ドタバタ主婦ではありますが、なんとか マイペースに
今年も梅干しを完成させたいとおもいまーす☆