台湾素食(麗安さんちの家庭料理)を 習う
わたしの中で、 こころに染みた 今年の第一位、香林坊の定食
長かったキャンセル待ちを経て遂に、お料理教室に参加することができました!
紙に書かれたレシピなどはなく、 野菜 や調味料の分量は 感覚で
しかも調味料は 昆布出汁、塩、醤油、三温糖のみ
この糖分も別に いれなくてもよくて
野菜の個性をいかし 引き出すことに、こころを すます
(その際、ゴクン(変換不能)の玉ねぎ、ねぎ、浅葱、ラッキョウ、などはつかわない)
だから 丁寧に野菜を炒めたり 鍋にいれる順番にはこだわる
それで
このお味! ! !
ピカピカに磨かれたキッチンや お料理の様子が 只のお客さんのときよりも
じっくりと体感でき、ちょっとだけ この美味しさの秘密に近づけた気がしました。
忘れないうちに 今夜スープだけでも 作ってみよう