ケンニプ◆韓国保存食 エゴマの葉の醤油漬け
今朝から、原稿もかかずに、家しごと。
昨日収穫した、エゴマの葉っぱも漬けました。
レシピは、ネットで見て、なんとなく。
最後は、自分の舌が たよりさ~♪
エゴマに似合う保存容器がひとつしかなかったので、
それに入るべく作ってみたら・・ピッタし!
オッ!おみごと~
材料:
エゴマの葉 50~70枚くらい (*昨日収穫したものすべて、正確には
数えておりまへん。)
醤油 100cc
酒 大2
すりニンニク ふたかけくらい
すり生姜 大2くらい
白ゴマ 大2くらい
コチュジャン お好みで
ネギ 大3くらい (*昨日収穫したものすべて)
甘味 お好みで
手順:
1 葉っぱ以外、すべて混ぜる。
*胡麻は、指でつぶしながら混ぜると表面積が広がり、栄養もグー。
*長期保存するなら、葉っぱの水気をとった方がよし。
2 面倒でも、一枚づつ液につける。 もしくは、たれにガバッとつけても、
箸で一枚づつとり 容器に入れると味が均一になじみやすい。
今夜は、やっこに のっけて食べようっかなっ♪