「しもつかれ」風 rama🐼 on Instagram: "初午(はつうま)にお供えするという栃木の行事食「しもつかれ」は鮭の頭、大豆、竹で出来た鬼おろしで粗みじんにおろした大根と人参、そして酒粕を煮込んだもの。でも私のは鮭の切身を使ったり、鬼おろしを持ってないので大根と人参は千切りと、かなり手抜き。それでも酒粕を入れればぐっと「しもつかれ」風に!今年もワタシ的には美味しく出来ました😋#しもつかれ#作ったよ#栃木グルメ #りょうりすたぐらむ#初午 #行事食 #今日の料理"n_nrama on February 6, 2024: "初午(はつうま)にお供えするという栃木の行事食「しもつかれ」は鮭�..."www.instagram.com
rama🐼 on Instagram: "初午(はつうま)にお供えするという栃木の行事食「しもつかれ」は鮭の頭、大豆、竹で出来た鬼おろしで粗みじんにおろした大根と人参、そして酒粕を煮込んだもの。でも私のは鮭の切身を使ったり、鬼おろしを持ってないので大根と人参は千切りと、かなり手抜き。それでも酒粕を入れればぐっと「しもつかれ」風に!今年もワタシ的には美味しく出来ました😋#しもつかれ#作ったよ#栃木グルメ #りょうりすたぐらむ#初午 #行事食 #今日の料理"n_nrama on February 6, 2024: "初午(はつうま)にお供えするという栃木の行事食「しもつかれ」は鮭�..."www.instagram.com