近所の、お世話になっている方から落花生いただきました!
初めての生落花生!根っこが付いていたり質感が何とも不思議です。
ラッカセイはマメ科の野菜で、花が落ちた部分から弦が伸びて地中に実がなることから「落花生」と呼ばれている。不思議な野菜ですね。 ラッカセイ栽培は難しいイメージがありますが、上手に育てるポイントさえ掴めば誰でも簡単に育てられるみたい~。 ラッカセイは完熟させるとピーナッツになりますが、掘りたての実を茹でて、食べましたが、凄く美味しいです! ラッカセイは病気や害虫には比較的強い方の野菜なので、栽培期間が長いにも係らず初心者でも上手く育てられます。種植えから収穫までが約5か月と少し長いのですが、小さな黄色い可愛らしい花を楽しめる。 ラッカセイに含まれる栄養素は、ビタミンE・ビタミンB1・カリウム・マグネシウムなどです。薄皮の部分には抗酸化作用やアンチエイジング効果があるレスベラトロールというポリフェノールが豊富に含まれます。 |
早速、茹でてみました!殻が分厚いイメージなので、塩を多めに30分程、煮てみました~。
茹で上がりはこんな感じ!少し、茹でる前と比べて透き通っています。
茹で上がった落花生。お馴染みの薄皮も茶色では無いのです。これがまた、塩分を吸って美味しいです!
少し潰すような感じで剥くとうまくとれます。
芋っぽい味のピーナッツって感じの食感!皆様も機会があれば是非ご賞味下さいね!
新米ななつぼし絶賛発売中!!
ブログランキング↓