こんにちは、今日のお昼は黒米ラーメン!!米のラーメン?大丈夫なのでしょうか~
以前、札幌の、くるるの杜で購入。
見た目は完全にお蕎麦(笑)食べるとラーメンです。
しかも、家帰ってきてパッケージ見たら、ナント、母校で開発されたお米らしい!全然知らなかった。農業について勉強したな~忘れたけど。
北海道拓殖大学北海道短期大学の石村教授研究室が開発した「芽生(めむ)きたのむらさき」は、ポリフェノールの一つのアントシアニンが含まれ、健康面で期待されています!
石村教授の授業受けてたんだよね~元気かな?もう10年以上経ったんだな~
ゆで時間が少し長いよ!
味は微妙かな?普通のインスタントラーメンで充分(笑)ご関係者の方すいません。
2年間、青春時代を過ごした深川市で作られています。懐かしいな~楽しかったな。
ご近所でも黒米作ってる人居るんだけど、かなり高価なお値段です。気になる人は食べてみてね!
必要なら、紹介するよ。