こんにちは
アラフィフ のりえです
あ~
飲みた~い
何でこんなに飲みたくなる?
う~ん
好きだから
でも先日 大量飲みしたから
がまん ガマン┅
炭酸水 飲んで ガマン ガマン┅
今日の夜ご飯
『イワシのマリネ』仕込んだから 余計かな?
イワシのマリネ┅
シャンパンとか泡にあうのよ~
って
お酒のおつまみとして作ったのではなく
ダイエットご飯として作ったのに┅
もともとお酒好きだから
ついついお酒にあうものになってる?
イワシには EPA DHA カルシウム ビタミンDなど
体に良い栄養素がたくさん含まれています。
EPA DHA などの必須脂肪酸には
脳内の炎症を抑えたり 代謝アップ
生活習慣病に効果的といわれています。
イワシに含まれるEPA
これがまたダイエットにすごくいい。
瘦せホルモンのGLP-1を分泌する働きがある。
この瘦せホルモン 満腹中枢を刺激しするから
少しの量でお腹いっぱいって感じられる。
それから、血流の流れもスムーズになり
体温アップ。冷え性改善。代謝がアップ。
そのほかにも 脂肪燃焼の力があるとか
筋肉が増強しやすくなるとも言われていて
イワシ
すごい
優秀┅
そんなイワシを使って
イワシのマリネ&イワシの骨せんべい
Recipe
イワシのマリネ
(写真はリーフレタスを敷いて
1人分取り分けて
上に生モズクをのせました。)
⒈ おろしたイワシを半分に切る
(お刺身用イワシでもOK)
⒉ 玉葱、セロリをみじん切りして
塩、レモン果汁と混ぜておく
⒊ レモンは輪切りに┅(皮はお好みで)
⒋ タッパーに②の⅓を敷き
その上にレモンの半量、
イワシの半量を並べ
さらに②の⅓をのせ
ローリエ(あれば)入れて
残りのイワシとレモンを並べ
残りの②をかぶせて
オリーブオイルを回しかける。
(イワシは重ならないように並べると
味がしみこみやすいよ。)
⒌ 冷蔵庫で1時間位 味をなじませる。
イワシの骨せんべい
⒈ イワシの骨を洗って水気を拭き取り、
食べやすい大きさに 折る。
⒉ 耐熱皿にキッチンペーパーを
2重に敷いてその上に骨を並べる。
⒊ 600Wのレンジで2分30秒
(500Wなら3分)チン。
裏返して さらに1~2分チンする。
(骨の量やレンジによって違うので
様子をみながらチンしてね。)
水分とんでパキッ、ポリっとなったら
お好みでお塩ぱらっとふって完成。
お魚料理面倒くさいって思うでしょ?
イワシは頭と内臓取ったら手開きも出来るから
扱いやすいよ。
(素手だと魚臭さが残るから手袋必須だけど)
身の真ん中に両親指入れて
中骨に沿って尾のほうに
指を滑らせる。両側ね。
お刺身で食べるときは 皮も剥いでね。
アニキサス(魚に寄生する寄生虫)には
要注意
イワシ食べて
食べながら痩せるダイエット
頑張るよ
今朝の体重、体脂肪率
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