![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
カイムキのまぐろやさん
ハワイのまぐろ、と言ったらポケが有名ですよね。その中でもやっぱりまぐろが新鮮でおいしい!
ハワイの海域でまぐろが捕れるのだそうで、日本の遠洋漁業ではなく、近場なので「冷凍」していない、「生」まぐろが食べれるから美味しいんです!
ただ、種類は日本で貴重とされる「本まぐろ」ではない、さっぱり系まぐろなのだそうで、だから味付けしたポケが生まれたのかもしれませんね。
その生のまぐろをおいしいお寿司にしていただきたい!!と思って行ったのが、カイムキの、その名も「まぐろ屋」さんです。
大将は日本の方で、在ハワイの日本人にもローカルにも好かれる、優しいおじさん。
親しみやすいーー! 観光客にもお優しいんですよ。
OMOTENASHI なんです
このまぐろやさんではお寿司だけではなく、リーズナブルな定食もあるのでローカルにも大人気で、次から次へとお客さんが来ます。
この日食べたもののご紹介
まぐろのあぶりをポン酢で。
本当はもっと沢山頼んでいるのですが、何回かに分けて出してくれるのでつい写真撮らずに食べてしまい、、、握りの写真が少なくてすみません。。
ネタはいつも良いものを、と、ハワイで仕入れるもの、東京から送ってもらうもの、とその時によって決めていらっしゃるそうな。(やっぱり美味しいものは東京に集まるんですね。。全国のお店に行くとよく言われます)
ポケ丼の上だけを作ってもらいました。ナッツが歯ごたえがあって、シーアスパラがしゃきしゃきで美味しいんです~ サラダ感覚~
こちら、個人的に今、「とろたく」にハマってまして。。 多分このまぐろはハワイ産じゃないかもしれませんが。。。。でもおいしいっ! ハワイでとろたく食べれる幸せ。。
こちらは鉄火巻。 これはたぶんハワイ産(さっぱり系)
写真は少ないですが、もっと食べてます。まぐろばかり。。オールマグロです!
なんて幸せなんじゃろう!
おいしいまぐろと、いつも優しい大将のおもてなしに感動するお店で、オススメです!
まぐろや
3565 Waialae Ave, Honolulu
11時00分~13時45分, 17時00分~21時30分(火曜ー土曜)
17時00分~21時00分(日曜) 月曜休