いつもありがとうございます

米粉ノンオイルシフォンクリエーターのひろです。


今日は、抹茶シフォンでした^ ^





抹茶の色がキレイですね^ ^


抹茶は、光にあたると、色が変色するので、マルシェで販売していた時は、苦労しました💦


ちゃんとした?抹茶より、お菓子用の抹茶や、クロレラや、緑藻入りと書いてある抹茶を使うのをおすすめします。


その方が、変色しにくいです。

普通の抹茶より、まだマシかなと思います。


抹茶シフォンの作り方は、YouTubeにもあるので

よかったら作ってみて下さいね^ ^



【レシピ】抹茶あずき🍵🫘米粉ノンオイルシフォンケーキ

https://youtu.be/Or8MxBXzp6U




5月の募集は、締め切らせていただきます。



6月の金曜日

7日 ○ ○

14日 ○ ○

21日 ○ ○

28日 ○ ○


6月の土曜日

1日 ○ ○

8日 ○ ○

15日 ✖️ ○

22日   ✖️ ○

29日 ○ ○


7月も空きありです。


《募集メニュー》

🌟体験レッスン(対面、オンライン)

🌟通常コース(対面)

🌟まとめてコース(対面)

🌟オンラインコース

🌟単発シフォンロール(抹茶)対面


午前の部 10時30分スタート

午後の部 14時30分スタート


気になる事があれば、お気軽にLINEメッセージで質問してくださいね。


お申込みは、LINEメッセージから、お名前フルネームとご希望のメニューと日時をお伝えください。


まとめてコースは、午前、午後どちらも空いている日で、受付いたします。




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いつもありがとうございます^ ^



応用まとめてコース!


1日で、5種類のシフォンを焼きます。



マーブル




マーブルの模様の違い




バナナ




黒ゴマ




チョコチップ


それぞれの作り方が、できるようになると、基本コースで学んだメニューと、組み合わせることで、作れるバリエーションが増えます^ ^


より自分の作りたいシフォンに近づくかなぁと思います^ ^


膨らみ方や、食感は、シフォンに混ぜるものによって、変化します。

米粉シフォンの面白いところかなぁと思います^ ^


小麦シフォンは、味の変化はあっても、食感は、変ないです。

まぁ、それが安定して焼けるってことで、とても良いところですが、米粉シフォンは、変化しちゃう不安定なシフォン💦


どれも同じように、焼かないとダメだ!失敗だ!って思うのでしょうけど、私は、そうは思っていません。


それぞれ、食感が違う方が、食べていて楽しいと思ってしまいます^ ^


シフォン作り以外でも、

〇〇じゃないとダメっていう事にしばられてる人って多く感じます。

でも、それって、誰かがはじめに決めたルールでしょ^ ^


別にそこに、あなたが、従わなくてもいいんじゃないかな?

って、私は思ってます。


屁理屈かな?


でも、本当に〇〇じゃなくちゃダメなの?

って、考えてみてください^ ^


案外、別にいいかぁ〜ってことも、多いですよ。


自由でいる方が、自分らしく、楽しく過ごせると思います^ ^


楽しい気持ちで、作るシフォンは、めっちゃ美味しいし、食べた人も、楽しくなるシフォンになります。

たとえ、見た目がいけてなくても^ ^


見た目なんで、練習すれば、なんとかなります。


作る時の気持ち、想いを、大事にしてください^ ^




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いつもありがとうございます。

 

 

2024年4月・5月の募集日程と、募集メニューのお知らせです。

3月の募集は、締め切りとなりました。

 

<4月>

(金曜)

・12日午前〇 午後〇 

・19日午前〇 午後〇 

・26日午前〇 午後〇

(土曜)

・6日午前× 午後〇 

・13日午前× 午後× 

・20日午前〇 午後〇 

・27日午前× 午後〇

 

<5月>

(金曜)

10日 17日 24日 31日 (すべて、空いております)

(土曜)

11日 18日 25日 (すべて、空いております)

 

・午前の部 10時30分スタート 

・午後の部 14時30分スタート

 

<募集メニュー>

・体験レッスン (対面・オンライン)

・通常コース(対面のみ)1日 1レッスン~2レッスン

・まとめてコース(対面)1日で、5種類作って、お持ち帰りとなります。3回で、全コース修了です。

・オンラインコース 基本コースは、プレーン 応用コースは、チョコチップ 上級コースは、チョコをZOOMで、レッスンして、他のメニューは、動画をみてレッスンとなります。

・単発シフォンケーキ 4月は、ココアシフォン

・単発シフォンロール 4月・5月は、抹茶ロール 

 

お申込みは、↓

お申込み - 米粉ノンオイルシフォンケーキ講座 (komekochiffoncakeschool.com)

ご希望のレッスンメニュー・日時を書いてください。

 

LINEメッセージからは、

お名前、メールアドレス、ご希望のレッスン、日時を

書いてください。

 

LINEの方が、早く対応できます。

 

image

 

 

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いつもありがとうございます^ ^


またまた、発酵食の学び^ ^



今回は、味噌についてしっかり学びました^ ^


白味噌も、作ったし、毎日の料理が楽しすぎます。



早速のアウトプットで、お家で作ったのがこちら


かぼちゃのサラダは、家族の人の口には、合いませんでした💦


私は、めっちゃ美味しかったので、残ったものは、私のおやつ?として、食べます^ ^


ホワイトシチューですが、味付けが、塩麹と白味噌だけなんですよ!

本当もう、びっくりだわ‼️


今まで、シチューは、市販のルーとか、牛乳とコンソメとか使ってたけど、もうそういう化学添加物の入ったものは、使わなくて済むようになった^ ^


発酵食って、面白い^ ^


たくさん、学んで、この楽しさをシェアしたい‼️



この前のカフェで学んだ料理は、また今度作ります^ ^




いつもありがとうございます


最近、宙さんで、月1ペースで学んでます


ここのカフェは、ヴィーガンカフェなので、動物性のものを一切使ってないランチを食べる事ができます^ ^


ヴィーガンのランチって、前は、美味しく無さそうだし、お腹も満たされないと思ってました


でも、全然違うんですよね〜^ ^

動物性のものを食べなくても、ちゃんと栄養も取れるし、美味しいし、お腹もみたされる。



玄米も、もちもちで、美味しい!


今回は、かき揚げ!

そのままでも、いい塩加減^ ^



デザートに、アップルクランブルとほうじ茶



クリームも、めっちゃ美味しい!


そして、今回学んだのは、ヴィーガンカレーでした。



市販のルーを使わず、スパイスを使うので

本格的な味になり、甘糀も入れるし、めっちゃ美味しい^ ^


アレンジも出来そう〜^ ^


健康的で、美味しいものを作って食べるのって、めっちゃ楽しいですね^ ^