いつもありがとうございます。


大好きなヴィーガンカフェの宙で、教わった

アップルクランブル🍎


作ってみた


夜だと、写真が良くないねぇ💦


ヴィーガン仕様だから、動物性のものは使ってない。


カスタードクリームも、卵、乳不使用のもので、

めっちゃ美味しい😋


焼いたりんごと、サクサクのクッキー生地とカスタードクリームがもうめっちゃうま!


これ、食べてほしいから、レッスンにしようと思ってる!


スイーツのレッスンも増やしていきたいな😃



いつもありがとうございます。


シュトーレンが好きで、普通のシュトーレンじゃなく米粉のシュトーレンを食べたいなぁと思っても、

なかなか、見つからない。


米粉のパン屋さんなんて近くにないし…


ネットで買うのも、ちと高価だし…


ということで、手間だなぁ、面倒かなぁと

思いながら


「オイラが行くしかねぇな!」ってことで


作りました(笑)



不細工だけど💦


意外にも作れてしまった😆


そして、やっぱりシュトーレンの味って美味しい!

毎日少しずつ食べようと思ってたけど、

すぐに無くなってしまった💦


また、作るのは面倒だから、普通のやつ買って食べようっと😆





いつもありがとうございます。


今日は、SNS構築講座で、canvaでチラシ作りでした。


写真とるの忘れてた💦


パソコンで、キャンバの使い方を学び、オリジナルでチラシを作っていきました。


半分くらいは、作れたけど残りは、宿題という感じで、次回が最後の日。


これで、完成できるように、頑張らないと!


認定講師養成講座では.シフォン作り以外にも、SNS構築作りをします。


本気で、教室をしたい人、販売をしたい人向けに、最低限の必要なことを整えることができます。


募集は、来年です。


内容は、前回と少し変更もありますので、決まり次第に、公表しようと思います。



すいつもありがとうございます。


来年募集予定の調味料講座の内容を少し発表します。


まだ、予定ですが。


3ヶ月単位のコースが4回


①-1

発酵とは何か? 座学少し

塩麹、玉ねぎ麹を作る

実習は、塩麹ハンバーグ、玉ねぎ麹で作るスープ

混ぜご飯、ミニトマトとアボガドマリネ、ドレッシング


2

うま麹、醤油麹、出汁醤油麹を作る

実習は、レンコン炊き込みご飯、切り干し大根の煮物、ほうれん草胡麻和え、キャベツと豚バラ炒め


3

甘酒の作り方 お待ち帰りは、私の作った甘酒。


かぼちゃの甘酒チーズケーキ

鶏そぼろ、卵そぼろ、ほうれん草と人参の胡麻和え

の3食丼



②-1

めんつゆ、にんにく醤油麹

肉じゃが、キャベツと豚炒め

ナスとかぼちゃの焼き浸し

大葉としらすごはん


2

野菜麹、手作り出汁醤油

豚丼、コンソメスープ、ほうれん草ときのこ炒め


3

照り焼きダレ、キムチの素

照り焼きチキン、大根キムチ など


③-1

味噌だれ、白だし


2.出汁糀醤油、七味作り、白味噌作り


3.甘糀醤油、コチュジャン


④-1

焼き肉のたれ、豆乳マヨネーズ、



2.カレー麹、トマト麹(パスタ)



3.麹、酒粕などを使ったスイーツ 数種類



作るメニューは、まだ決まってないコースもありますし、後半は、変更があるかもです。


少しずつ、写真でメニュー公開していきます。



単発レッスンは、

塩麹作り、味噌作り、スパイスカレー、手作りベーコン、ポン酢、柚子胡椒、マスタード、レモン酢、

ピクルス、リンゴ酢、塩レモン糀など他にもいろいろやる予定です。


単発レッスンが、コースの体験レッスンとお考えください。


調味料の座学も予定しています。










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いつもありがとうございます。


単発チョコチップ ココアレッスン





上手くつくれました!

さすがです!



今回は、マンツーマンになり、とっても濃い内容になりました😆




教室は、少人数制。

1人、ワンホールお持ち帰りです。





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