今日も大きな地震があったようですが、こちらは、まったく揺れを感じることはなかったです。
昨夜は、エアコンも扇風機もなくても休めました。
そして、今朝も涼しく、台所の温度計は、22℃でした。
やはり、立秋を過ぎると、ちょっとだけ涼しくなっていくのですね。
さて、今日は、トマトのケチャップを作りました。
ちょっと、色づき始めるとすぐにカラスが悪さをしにやってきます。
なので、早め早めに収穫をして、おいておくようにしています。
1,5kgくらいあったので、玉ねぎやニンジン、生姜やニンニクのみじん切りでベースを作りました。
そして、小さく切ったトマトを入れ、20分ほど焚きました。
午後から、冷めたものをミキサーでペースト状にし、
漉してから、味付けをし、またコトコト焚き、仕上げました。
2瓶くらいは、できるかなと、煮沸消毒をしたのですが、
1瓶分しかできませんでした。予想よりちょっとだけすくなかったです。
ナスもたくさんあったので、からし付け用に切って塩漬けにしました。
明日には、調味液につけます。