今日も大きな地震があったようですが、こちらは、まったく揺れを感じることはなかったです。

 

昨夜は、エアコンも扇風機もなくても休めました。

 

そして、今朝も涼しく、台所の温度計は、22℃でした。

 

やはり、立秋を過ぎると、ちょっとだけ涼しくなっていくのですね。

 

 

さて、今日は、トマトのケチャップを作りました。

 

ちょっと、色づき始めるとすぐにカラスが悪さをしにやってきます。

 

なので、早め早めに収穫をして、おいておくようにしています。

 

 

1,5kgくらいあったので、玉ねぎやニンジン、生姜やニンニクのみじん切りでベースを作りました。

 

そして、小さく切ったトマトを入れ、20分ほど焚きました。

 

 

午後から、冷めたものをミキサーでペースト状にし、

 

漉してから、味付けをし、またコトコト焚き、仕上げました。

 

2瓶くらいは、できるかなと、煮沸消毒をしたのですが、

 

1瓶分しかできませんでした。予想よりちょっとだけすくなかったです。

 

 

ナスもたくさんあったので、からし付け用に切って塩漬けにしました。

 

 

明日には、調味液につけます。