今日挑戦したのは、レンジでおかず作りです。
ピーマンがたくさんあるし、冷凍庫には、春冷凍しておいたタケノコもあるので、
チンジャオロースを作ることにしました。
チンジャオロースは、これまでもよく作っていますが、
いつも、フライパン調理です。
レンジのレシピ本に作り方が載っていました。
レシピ本は、4人分でしたので、
調味料は、半分づつにしてレンジ調理。
作り方は、いたって簡単で、
牛肉に塩コショウをして、片栗粉をまぶして置き、
ピーマン、タケノコ、調味料を袋に入れ、まぜまぜ、
牛肉も一緒に入れてまぜまぜ、しばらく置きます。
その後、深皿に移して、ラップをして、、レンジのオートメニューにお任せ。
できました。
でも、レンジで作ったもの、味がどうだか・・・・・・心配しましたが、
調味料がレシピにそっているので、それなりにおいしかったです。
でも、また次回、レンジでするかというと・・・・・
それはないかも。
なぜなら、フライパンのほうが、ささっとやれそうだからです。
そして、もう1品。
大葉シュウマイを作りました。
鶏ひき肉に玉ねぎみじん切りをいれて、味付けをしつくねを作るみたいにこねて、
大葉で包み、濡らしたキッチンペーパーの上に並べて
レンジ600wで5分チン。
できましたぁ。
こちらは、ネットでみて作りました。
こちらは、お湯を沸かしたりする手間がいらないので、
我が家では、また作るかもしれません。
そして、午後からは、またまたエアコンつけっぱなしの部屋で趣味の時間。
ミシンを出して、縫物。
できましたぁ。
とても、人前では着れそうもありませんので、家で着るか、
ほどいて、カバーにでもしましょう。