今日7月1日は、夏至から数えて11日目。
半夏生と言って、たこを食べて元気回復する日なんだそうです。
今日は、ドラッグストアーの10倍ポイントの日で、
いつもなら欠かさず行くのに、雨が降ったりやんだりで、
こんな日にでかけなくてもいいわ・・・・と一日家で過ごしました。
なので、タコもないので、冷凍庫にあった「ホタルイカの酢漬け」で代用。
ジャンボキュウリが酢味噌あえにすると、とてもおいしいので、
本日お昼は、ジャンボキュウリとホタルイカの酢味噌あえ。
そして、おやつも作りました。
賞味期限間近のくず粉があったので、くずもち作って、
あんこをのせて、京都の6月30日に食べる和菓子、「水無月」風
炊いた小豆や甘納豆をのせるとのことですが、
これもないので、漉し餡で代用。
この時期の我が家の果物は、
スモモ
カラスやヒヨドリと競争しながら収穫しています。(夫が)