昨日、一昨日に比べて、今日は、寒い。
でもおかげで、たくさん出ていたカメムシが、今日は、一匹もいない。
さて、お彼岸の中日には、ぼたもちを作ろうと思うので、
今日は、自家製きな粉を作りました。
お店で買ってもいいのですが、あの一袋がなかなか使い切れないのです。
なので、家で収穫した黒豆を煎って、こなひきよめっこさんという機械で粉にしました。
カップ1杯の黒豆を使ったのですが、買ったと同じくらいの量ができました。(アララ)
色は、とっても地味です。
今日は、さっそく正月餅の残りをレンジでチンして、出来立てきな粉をつけて食べてみました。
完全に粉末状になっておらず、豆粒がのこっているので、
今はやりのザクザク食感そのものでした。