昨日、一昨日に比べて、今日は、寒い。

 

でもおかげで、たくさん出ていたカメムシが、今日は、一匹もいない。ニコニコ

 

 

さて、お彼岸の中日には、ぼたもちを作ろうと思うので、

 

今日は、自家製きな粉を作りました。

 

お店で買ってもいいのですが、あの一袋がなかなか使い切れないのです。

 

なので、家で収穫した黒豆を煎って、こなひきよめっこさんという機械で粉にしました。

 

 

カップ1杯の黒豆を使ったのですが、買ったと同じくらいの量ができました。(アララ)

 

色は、とっても地味です。

 

今日は、さっそく正月餅の残りをレンジでチンして、出来立てきな粉をつけて食べてみました。

 

 

完全に粉末状になっておらず、豆粒がのこっているので、

 

今はやりのザクザク食感そのものでした。