朝から暖かいので、体が良く動きます。
午前中は、離れの掃除をしたり、
気になっていた、キュウリの粕漬けの漬け直しをしました。
きゅりの粕漬けは、お盆をすぎてからすると、先輩主婦から教えてもらっていました。
これまでは、ずっとそうしてきました。
ところが昨夏は、時期をずらしてつくってもらったはずのキュウリが、
お盆前に最盛期を迎えてしまったのです。
仕方なく、お盆前に下漬けをしました。
それが災いしたのか、酒粕がどろどろになってしまったのです。
そこで、隼人うりを漬けていた樽からはやとうりを取り出し、そちらへキュウリを全部移し替えました。
うまくいくといいのですが・・・・・・。
午後からは、西の隣市のスーパーへ行きました。
スーパーへ行った日は、買ったお惣菜で夕食はすませましょう。
めったに行かないのですから・・・・・・
というわけで、今夜は、
釜揚げいかなご、
甘酢肉団子
作ったのは、豚汁だけ。
でも、お店のものは、私には、ちょっと辛いです。