昨日いただいたスイトピーを押し花にしました。
花押しをするのは、久しぶりです。
スイトピーには、花の中央に硬いしべがあります。
まず、これを切り取って、
茎もかたいので、紙やすりで押さえて傷をつけ水分が出やすくしますが、
私は、カッターナイフで、はんぶんほど削ります。
そして、乾燥マットに並べます。
重しをしておけば、3,4日で仕上がります。
そして、もう一つ、本当に久しぶりにしたことがあります。
それは、鮭のフライ。
家でフライをすることがなくなりました。
ずいぶん前、娘に「うちでエビフライ食べたことがない」と言われて、
それならと作って、それ以来です。
フライ物が食べたいときは、
生協のチンするコロッケか、たまにスーパーへ行った時、
アジフライか、とんかつを買って来て食べます。
年末にいただいた新巻きサケが冷凍庫にあるので、使わなくては・・・・・と使いました。
久しぶりのフライ、おいしくできました。
やればできるじゃん。