昼過ぎまで、雪花が舞いました。
寒い一日でした。
なので、私は、家の中で
パウンドケーキを焼きました。
商品にならない我が家のぶどうをドライフルーツを作る道具に入れて、作った干しブドウと
私の好きな酒粕を入れてみました。
我が家のぶどうは、種取の処理が完璧ではないので、、
食べると、「がりっ」ということがあるので、いやです。
それから、ちょっと前やりかけていた柚子味噌、
寒いからか、乾燥麹が柔らかくならないので、
もう一度、お酒とみりんを加えて炊いてみました。
でも、無駄な抵抗でした。
麹はっちっとも柔らかくなりませんでした。
味は、とってもいいのですがね。
冬は、こたつに入れたり、魔法瓶に入れておかないとだめなのでしょう。
午後からは、やっと年賀状作りに着手しました。