朝、6時から7時の間に雪が降りました。
途中から、みぞれっぽくなったので、びちゃびちゃの雪です。
なので、今日は、朝からゆっくり台所仕事。
昨夜から水にかしていたピーナッツ。
これは、一昨年収穫したものです。
昨年秋もたくさんのピーナッツが収穫できたので、これは、早く使い切りたかったのです。
一晩水につけておくと、皮は、おもしろいくらいスルッとむけます。
これをミキサーで砕いて、布で濾し、ピーナッツ液を作ります。
あとは、くず粉と水をおなべにいれて、焦がさないように
ふつふつとなるまで焚きます。
ピーナッツ豆腐ができました。
夕食には、
ピーナッツ豆腐、ピーナッツのおから、ほうれん草のごまよごし、
の3つの小鉢ができました。
そして、本日のメインは・・・・・・・
なんと、三種の刺身盛り。
この刺身、お正月用として冷凍を用意していたのですが、
食べるチャンスなし。
今日お昼のテレビで、刺身の冷凍は、1か月くらいで食べきってくださいなんて言っていたので、
本日の出番となりました。
こちらも使い切れてほんとうによかったです。
お刺身、まだまだおいしかったです。