朝、6時から7時の間に雪が降りました。

 

 

途中から、みぞれっぽくなったので、びちゃびちゃの雪です。

 

なので、今日は、朝からゆっくり台所仕事。

 

昨夜から水にかしていたピーナッツ。

 

 

これは、一昨年収穫したものです。

 

昨年秋もたくさんのピーナッツが収穫できたので、これは、早く使い切りたかったのです。

 

一晩水につけておくと、皮は、おもしろいくらいスルッとむけます。

 

これをミキサーで砕いて、布で濾し、ピーナッツ液を作ります。

 

あとは、くず粉と水をおなべにいれて、焦がさないように

 

ふつふつとなるまで焚きます。

 

ピーナッツ豆腐ができました。

 

 

 

夕食には、

 

ピーナッツ豆腐、ピーナッツのおから、ほうれん草のごまよごし、

 

の3つの小鉢ができました。

 

そして、本日のメインは・・・・・・・

 

なんと、三種の刺身盛り。

 

 

 

この刺身、お正月用として冷凍を用意していたのですが、

 

食べるチャンスなし。

 

今日お昼のテレビで、刺身の冷凍は、1か月くらいで食べきってくださいなんて言っていたので、

 

本日の出番となりました。

 

こちらも使い切れてほんとうによかったです。

 

お刺身、まだまだおいしかったです。