「チシャもみ」と検索して、
ええ~、びっくり。
「広島県全域、岡山、香川の郷土料理」とウィキペディアに書いてありました。
みなさんの地域でもつくりますよねぇ。
チシャもみ
今、我が家で一番よくできているのは、チシャ。
サニーレタスとも言うようです。
私の実家は、岡山県の中央部ですが、チシャもみは、作っていました。
商売をしていたので、野菜は少ししか作っていませんでした。
そのためかどうか、母は、
「チシャもみは、酢味噌で味付けをし、ふわっと盛り付ける」と教えてくれました。
ところが、嫁ぎ先は、広島との県境で、家は農家。
なので、チシャは、半端なく作ってありました。
嫁いでまだ間なしのころ、実家形式のチシャもみを作って出したところ、
義父から、
「チシャもみぐれぇ、ざぶくらい作れ。」
と、言われ
私は、??????????
まず、ざぶって何?
というところからわからなかったのですが、話の関連から、
当時、まだ我が家では、牛を飼っていて、
ざぶって牛のえさのことなんだろうなと思いました。
その後、義母が作るチシャもみを見ていて、話の意味がわかりました。
こちらのチシャもみは、
大量のチシャをもんでもんでもみまくるのです。
すると、大量にあったチシャは、すごく少量になるのです。
それが、郷土料理「チシャもみ」です。
本日の我が家のチシャもみ
今日は、たこを入れてみましたが、シラスだったり、かつおぶしだったり、いりぼしだったりします。
そして、お昼ご飯は、
新玉ねぎとえんどうと人参の卵とじ
と
チシャもみでした。