先日、イノシシのロースカツをいただきました
イノシシといえば
牡丹鍋を思い浮かべることが多いかと思う
私自身、何年か前に愛知県の香嵐渓で
豚汁のイノシシバーションを食べたことがあるけれど
ロースカツは初体験♪
イノシシってどんな味だと思う??
獣独特の臭みがあったりするのかななんて思っていたけど
トコロガドッコイ
臭くないし、美味しいんです
見た感じは脂も多くてクドいかな?
と思ったけど、この脂がクドくないから驚きだ!!
(秋から冬に向けて脂肪を蓄えるために脂が多くなるそうです)
牛肉でこれだけ脂があったらぐえーーってなるだろうけど
イノシシはイケますやん♪
脂がクドくないというイメージは難しいかもしれないけど、
こればかりは食べてみないと何とも言えないのかも・・・
機会があったら是非食べてみてくださいな
更に凄いのは
高タンパクで低カロリー!!
イノシシ肉は豚肉とさほど変わらないカロリー・脂質だけど
鉄分はなんと4倍、ビタミンB12が3倍というから驚きだよね
そして
コラーゲンも多く美容に最適
美味しいだけではなく健康的
時期によっては
肩ロースの辺りに特別な脂が乗る時期があるそうですよ♪
名前何だっけかなー
確か「ヨロイ」と呼ばれる脂だったような・・・
イノシシというと、もののけ姫に出てくる
おっことぬし様を思い出してしまうんだけど
そんな山の、自然の命をいただくって感謝でしかないよね
「命をいただく」という授業を道徳でしたことがあるけど
ジビエを食べるとその意味がグッと深くなる気がするな
野生のイノシシたちも食べるものによって味も違うらしく
これは私たち人間もそうなんだろうなって思う
人間は誰かに食べられることはないけど
食べているものによって「美味しかったり」「まずかったり」
ってのはやっぱりあるんだと思う
野生の動物たちにとっていいものを提供できるだけの
環境を私たちは用意することができているのかな?
そんなことを考えながらイノシシをいただきました
ご馳走様でした