生まれて初めて鳥の唐揚げを作りました。
30分くらい置いて、片栗粉をまぶして、また2、3分おくと片栗粉にタレとか鶏肉の水分がしみてねとねとになってくる。そこに薄力粉をつけて揚げてみた。
生姜とニンニクと酒とみりんと醤油につけ置こうと準備してたら、ニンニクがない。。。
そんなときにいつも重宝している母親の実家の近くの地域で作ってる焼肉のたれ。親戚の人が送ってくれたのをきっかけに知りました。
うちでは、焼肉のたれっていうより、肉系のつけおきダレとしてけっこう使ってます。
生姜のすりおろしだけ入れて、あとはこのタレに漬け込んでみる。
最初は1分くらいでバットに揚げて余熱で火を通す。
ちょっと置いといて、食べる直前にまた2〜3分くらい揚げる。
初めて食卓に上がったので、同居人くんがびっくりしてました。
外はカリッと、中はジューシーにするコツが二度揚げらしい。
あとは、下ごしらえとして、先に鶏肉をフォークで刺しておくことと、タレに漬け込むときに冷蔵庫から出して常温にするのが中に早く火を通すコツだとか。
鶏肉をフォークで刺すのは、ハニーマスタードチキンと一緒だなー。
焼肉味というか、バーベキュー味みたいになってないか心配でしたが、ちゃんと和風な鳥唐揚げな味になってました。