今日は、簡単
梅しそひじきの佃煮と
昆布とおかかの佃煮を作りました。
平日少しでも楽したいので(笑)
土日で作り置きおかずを作ります。
ミネラルを豊富に含むので
夏バテ予防にも効果的♡
材料は
ひじき
梅干
刻み梅
味付けは
昆布とかつお節でだしを取り
梅酢、酒、みりん、醤油、砂糖で
煮詰めました。
梅酢は先日作った梅干しから
取れたものを入れました♡
昆布とかつお節は、
刻んでもう一品
昆布とおかかの佃煮にしてみました。
彩りにつける梅は↓こちらの梅を毎年
購入していますが、そのままご飯に
かけてもめちゃめちゃ美味しいから。
あっという間に食べちゃいます