今日は、簡単
梅しそひじきの佃煮と
昆布とおかかの佃煮を作りました。

平日少しでも楽したいので(笑)
土日で作り置きおかずを作ります。

ミネラルを豊富に含むので
夏バテ予防にも効果的♡


材料は
ひじき
梅干
刻み梅

味付けは
昆布とかつお節でだしを取り
梅酢、酒、みりん、醤油、砂糖で
煮詰めました。

梅酢は先日作った梅干しから
取れたものを入れました♡

昆布とかつお節は、
刻んでもう一品
昆布とおかかの佃煮にしてみました。







彩りにつける梅は↓こちらの梅を毎年
購入していますが、そのままご飯に
かけてもめちゃめちゃ美味しいから。

あっという間に食べちゃいます指差し