その1に引き続き、淡路島小旅行記です。
岩屋港に到着。
おおっと、さっそく「逃亡料理人ワタナベ」で見たことのある風景が。
館内に満ちる玉ねぎの香り──さすが淡路島。
新たまねぎが美味しそうでしたが、これからコンサートに行くことを思い出して踏み止まりました。
絵島。おのころ(おのごろ)島伝承地の一つだそうです。
古事記にも出てきますね。
滑らかな岩肌が綺麗でした。
バスの時間に余裕があれば近くまで行ってみたかったなあ。
岩屋から出発。
東浦バスターミナルへ向かいます。
前を走っていたニジゲンノモリ行きのバスとは途中でお別れ。
ニジゲンノモリも行ってみたい!二次元に生きたい!!(?)
ほぼ貸し切り状態で贅沢なバスの旅。
海沿いの道をのんびり走って行くのが気持ち良いです。
およそ20分で東浦バスターミナルに到着。
あれっ……なんだか見覚えのある店構えは──
「逃亡料理人ワタナベ」に登場したお店だー!
まきこまさん(仮名)とレストランのシェフが淡路牛を探しに来たお店ですね。
淡路島産の野菜や果物、ジャムやお菓子などの加工品がたくさん。
ドラマではお肉を売っていましたが、実際には取り扱ってないみたいです。
偶然ロケ地巡りみたいになって面白かったです。
お昼ご飯は、生しらす丼と淡路牛乳のソフトクリーム。
すごく美味しかった!
お隣の道の駅では、タコ一匹まるごとをプレス機でぺっちゃんこにして作る「タコ姿焼き」を売ってました。
香ばしい良い匂いがしてて食べたかったけど、確実に服や髪にも良い匂いが付くやつだったので断念。
コンサートじゃなければなあ…(目的を見失いそうになる食いしん坊)
【その3へ続く】