ひじきや切り昆布で作り置き ☆ 不断草の海苔胡麻和え | nono*hana ✿ 柴犬・ごはん・ハンドメイド・介護のことなど

 

昨日の昼食は、夫がおりました。

 

買ってきた明太子ピザをトースターで温めている間に、

急いで作った完熟トマト・レタスの具沢山スープと、キウイヨーグルト。

 

 

 

 

 

作り置きです。

 

切り昆布と椎茸 ♪

ひじきと切り干し大根 ♪

 

小鉢にちょこんとあると嬉しいね ^^

 

 

 

 

産直で、フダンソウ(不断草)2束が、60円・・・

え?60円??・・・ってことで買いました^^

栄養も豊富らしいですよ。

 

ヘルシオで蒸し茹でして、一束はそのままで、

一束は海苔胡麻和えにしました。

 

胡麻和えを作ったら、最後に焼き海苔を千切って混ぜるの。

焼き海苔が余分な水分を吸収してくれるし、美味しい(^~^)

お弁当にも良いですよ~♪

 

 

 

 

一束で、角皿にいっぱいいっぱいだったので、2回蒸しました。

ヘルシオくんが~。

 

 

(AX-XW300使用)

 

お料理選択で、『蒸し物・煮物・ごはん』を選択

 

 

 

 

『蒸し青野菜』で決定

 

 

 

 

アミは、2枚使いました。

 

 

 

 

しんなり~♪ 簡単♪

 

 

 

例年ならとっくに梅雨入りのはずのコータ地方。

まだです・・・

今日はとってもお天気で、寒い位の心地よい風が吹いています。

 

なのにコータん、お庭に出してたら、キュ~ンキュ~ン。

お家でネンネです・・・笑