うちの料理も誰か作って~! | nono*hana ✿ 柴犬・ごはん・ハンドメイド・介護のことなど

 

 

 

今夜は、冷蔵庫の残り物でキムチスープでした。

 

 

夏頃から、

叔母の食事の作り置きに、夫の食事療法まで始まり、

叔母の訪問介護での、調理や生協注文のこととか、

いつも料理のことを考えてるような感じ・・・

 

作ってばかりで・・・

うちのも誰か作ってくれないかなぁ~、なんてね。

 

誰かの手料理が食べたいよ~。

外食やお惣菜じゃなくってね・・・

 

 

 

 

 

 

今日は、少し作り置きしました。

いつもと変わり映えがしません。

取りあえず作っておいた感が否めません。

 

油揚げと玉葱の煮物は、濃いめの味付けで、

温める時に卵を落として半熟で頂きます。

いっそ丼にしようかな?

 

残った油揚げは、油抜きしてあるので冷凍します。

使う分だけ剥がして取れるし、解凍も簡単です。

 

 

 

 

 

 

◯大根が少しだけ残ってたので、いつものゆかり甘酢漬け。

◯ごま昆布(佃煮)とキュウリを和えただけ

 (針生姜と、甘酢も少々入れました)

疲れている時は、

簡単でサッパリなオカズの方が美味しく感じます^^

 

明日は日曜なのに、早朝から忙しいです・・・

シャキッと起きれるかしらん?

 

コータの朝ご飯は、もう作っておきました。

 

 

 

 

 

 

昨日のお昼ごはん~

ひとりランチにお好み焼きはよく作るのですが、

(肉なしとか、残り物とかで。)

夫のお昼ごはんにお好み焼きは、久しぶり~。

 

 

 

 

 

 

小麦粉って結構カロリーがあるから、少なめに使いました。

水分も少なめだから、生地がたれませ~ん。

 

クッキングシート敷いて、オイルは使いませ~ん。

 

 

 

 

 

 

ヘルシオで、

『ウォーターグリル・予熱あり』で焼きました。

予熱が終わったら、下段に入れて13分 (厚みがあったので)

予熱なしでも焼けますが、こちらの方がこんがりですね。

 

 

 

 

 

 

ひっくり返して4分。

食材や厚みによって、加熱時間は変わります。

 

 

 

 

つるんとした方に、ソースなどお好みで~^^

 

 

 

 

しーん。 「フライパンで焼くより美味しいかも^^」

 

そうかそうか、良かったね~^^

 

 

 

 

 

 

 

これはもうね~、バタバタ帰宅して、

何もしたくな~い!

味付けもしたくな~い!と、

鶏ムネ肉・もやし・人参・キャベツを、

ヘルシオに蒸してもらってる間、

コータコータんと、だらだら過ごしておりました。笑

 

 

 

 

 

あとは、トマトとキュウリを切っただけ。

並べただけ。

お皿は1人一枚で、洗い物も少なく。

 

だけど、夫は美味い美味いと喜んでくれたので、OK?

私もサッパリなオカズの方が食べやすかったので、

モリモリ食べちゃった。ブタ

 

コータごはんにも、刻んで使いましたよ~コータシチューd.heart*

 

 

 

 

 

 

鶏皮は刻んで、キュウリと一味唐辛子とポン酢和えで、

翌朝の一品に♪

 

 

 

 

 

 

 

こっ、これは汗

久ぶりにガッツリお肉の日でした~ ケンタッキーしーん。d.heart*

 

たまにはいいよね? 笑

お肉、半額だったの ( ̄m ̄)

 

焼くのはヘルシオにお任せでした♪

 

私のお手伝いさんは、ヘルシオだね~♪