今夜は、冷蔵庫の残り物でキムチスープでした。
夏頃から、
叔母の食事の作り置きに、夫の食事療法まで始まり、
叔母の訪問介護での、調理や生協注文のこととか、
いつも料理のことを考えてるような感じ・・・
作ってばかりで・・・
うちのも誰か作ってくれないかなぁ~、なんてね。
誰かの手料理が食べたいよ~。
外食やお惣菜じゃなくってね・・・
今日は、少し作り置きしました。
いつもと変わり映えがしません。
取りあえず作っておいた感が否めません。
油揚げと玉葱の煮物は、濃いめの味付けで、
温める時に卵を落として半熟で頂きます。
いっそ丼にしようかな?
残った油揚げは、油抜きしてあるので冷凍します。
使う分だけ剥がして取れるし、解凍も簡単です。
◯大根が少しだけ残ってたので、いつものゆかり甘酢漬け。
◯ごま昆布(佃煮)とキュウリを和えただけ
(針生姜と、甘酢も少々入れました)
疲れている時は、
簡単でサッパリなオカズの方が美味しく感じます^^
明日は日曜なのに、早朝から忙しいです・・・
シャキッと起きれるかしらん?
コータの朝ご飯は、もう作っておきました。
昨日のお昼ごはん~
ひとりランチにお好み焼きはよく作るのですが、
(肉なしとか、残り物とかで。)
夫のお昼ごはんにお好み焼きは、久しぶり~。
小麦粉って結構カロリーがあるから、少なめに使いました。
水分も少なめだから、生地がたれませ~ん。
クッキングシート敷いて、オイルは使いませ~ん。
ヘルシオで、
『ウォーターグリル・予熱あり』で焼きました。
予熱が終わったら、下段に入れて13分 (厚みがあったので)
予熱なしでも焼けますが、こちらの方がこんがりですね。
ひっくり返して4分。
食材や厚みによって、加熱時間は変わります。
つるんとした方に、ソースなどお好みで~^^
「フライパンで焼くより美味しいかも^^」
そうかそうか、良かったね~^^
これはもうね~、バタバタ帰宅して、
何もしたくな~い!
味付けもしたくな~い!と、
鶏ムネ肉・もやし・人参・キャベツを、
ヘルシオに蒸してもらってる間、
コータんと、だらだら過ごしておりました。笑
あとは、トマトとキュウリを切っただけ。
並べただけ。
お皿は1人一枚で、洗い物も少なく。
だけど、夫は美味い美味いと喜んでくれたので、OK?
私もサッパリなオカズの方が食べやすかったので、
モリモリ食べちゃった。
コータごはんにも、刻んで使いましたよ~
鶏皮は刻んで、キュウリと一味唐辛子とポン酢和えで、
翌朝の一品に♪
こっ、これは
久ぶりにガッツリお肉の日でした~
たまにはいいよね? 笑
お肉、半額だったの ( ̄m ̄)
焼くのはヘルシオにお任せでした♪
私のお手伝いさんは、ヘルシオだね~♪