玄米と白米で、米粉を作りました。
玄米や白米は、サッと軽く洗って、ザルで乾かして、
あとはミルサーなどで粉末にするだけです^^
(市販の米粉のような、超微粉末までにはなりません)
この日は、玄米は炒ってから粉末にしてみました。
きな粉の様に、芳ばしい良い香り~。
炒っているので、そのままでも使えて良いですね^^
粉末にすると酸化が早いので、あまり沢山は作りません。
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。
水分を加えて加熱したものも参考までに。
炊いたごはんがなかった時など便利
水分を加えて加熱するとクリーム状。
他の食材と混ぜると、こんな感じ~
いつものサプリもトッピング♪
(この日は野菜も肉も生食だったので、あら熱がとれてから混ぜました。)