ミニミニ山型食パン~ | nono*hana ✿ 柴犬・ごはん・ハンドメイド・介護のことなど



nono*hana
















最近、ホームベーカリーに最後までお任せなパンばかり作っていたので、久しぶりに違ったことをしようと、まずはミニミニ食パン~。


子供達がまだ小さい頃、パウンドケーキの型で山型食パンを焼いていました。

人参パンやホウレン草パンやカボチャパン。

小さくて可愛いくて♪

小さな子供の小さな手にピッタリでした(‐^▽^‐)

これは、ちょっと小さくなりすぎちゃった。 昔作っていたのは、もう少し高さがあるの。


nono*hana



















nono*hana パン生地はホームベーカリーにお任せしました。 

今回はちょっと、こんなもの入れてみましたよ。

材料と一緒に、ポタージュスープのクルトンを除いたものを、サラサラっと入れました。

(固いものは、パンケースのフッ素樹脂を傷めることがあるので、取り除いた方がよいです)

セサミパンと比べても、少~し色がついてるのが分かりますか?





nono*hana 型が3個あったから、粉400g分の生地を3つに分けたら、発酵してもこの高さ・・・。低っ!!
以前は、2個で焼いていたものね。 粉何gで作ってたんだろぅ~?覚えてないよ~。


おまけに、このまま一度に焼いたら、真ん中のだけ、いまいちな焼き上がりで、5分延長して焼くことに・・・。


2つに分けた方がよかったね~。




nono*hana