みなさん、こんにちは![]()
ようやく休日になってワクワクな私です![]()
きっと日曜日には鬱な気持ちになっているのでしょう‥![]()
本日はあん豆抹茶食パンを焼きました![]()
ちなみに、以前は横長の1斤で作ったのですが、今回はましかくの0.5斤で作っています![]()
以前の記事もよかったらチェックしてくださいね![]()
こちらの記事結構アクセスしていただいて嬉しいです![]()
↓↓↓レシピはこちらです↓↓↓
【レシピ】パン型0.5斤
※上記の記事の0.8倍で作っています![]()
・強力粉(春よ恋) 215g★
・きび砂糖 16g★(甘さ苦手な人は調整してくださいね
)
・スキムミルク 12g★
・塩 4g★
・ドライイースト 3g★
・バター 20g
・水 155g(40℃くらい)
・抹茶 5g♪
・水 5-7g ♪
♪を合わせて抹茶ペーストを作る
・こし餡 100g
・甘納豆 80g
・オイルスプレー 適量(型塗り用)
まずは、★をボウルに入れ水投入![]()
木ベラで混ぜたら少し捏ねてバター入れる![]()
さらに捏ねたら生地を半分にして、半分に抹茶ペーストを混ぜて一次発酵![]()
ボウルの大きさ違いすぎて見にくいのですが、しっかり半分ずつに分けています![]()
一次発酵が終わったら、棒で生地を伸ばします![]()
その後に、豆とこし餡を載せる![]()
(粒あん入れたら良いじゃんとか言わないでね
)
重ねてくるくる巻いたら、オイルスプレーをした型へin→二次発酵へ(40℃で30分~)
少し生地薄く伸ばしすぎたかも?![]()
一部透けてしまった![]()
焼き上がりはこんな感じ![]()
外カリッとで中ふわふわに焼けました![]()
あんこもたっぷりで
味もおいしかった![]()
1点反省点としては、二次発酵が終わった後に、謎に下に型をトントンしてしまった![]()
なぜやったのかは不明、、![]()
しなかったらもっと綺麗なましかくになったかも![]()
最後に、
使用した型や材料の一部を載せておきます![]()
ぜひ参考にしてくださいね![]()
最後まで読んでくださりありがとうございます![]()
フォロー・いいね是非よろしくお願いします![]()















