みなさん、こんにちはほんわか

本日は私の母からのリクエストです歩く

私の母は今、ヤオコーのブルーベリー&アールグレイが大好きなので、そのパンをイメージして作ってみましたうさぎのぬいぐるみ

簡単に言うと、アールグレイのパン生地の中にクリームチーズとブルーベリーが入ったパンですキラキラ


レシピは私考案で成形も変えてるのですが、ちょっと反省点もあるので、これから試行錯誤しながら何回か作っていきたいと思いますふんわり風船星



【レシピ】※リング型 18cm

・強力粉 180g★

・砂糖 大さじ2★

・卵 2分の1(26g)❤︎

・水 90〜100cc(40℃くらい)❤︎

・塩 小さじ2分の1★ 

・ドライイースト 3g★

・バター 30g

・アールグレイ(製菓・製パン用) 2.5g★

・スキムミルク 5g★

・クリームチーズ 80g(好みで)

・ブルーベリージャム 適量




・型塗り用バター 適量


①★をボウルに入れる。

(イーストと砂糖はお隣。塩はイーストの向かい、アールグレイとスキムミルクは塩のお隣。)


②①に❤︎を入れて木べらで混ぜる。

(水はぬるま湯程度に温めておく)

※水はイーストめがけて入れる。


③捏ねてまとまってきたら、バターも合わせて捏ねる。こんなかんじ昇天なんか可愛いニコニコ





④生地に弾力がでてきて捏ね上がったら40℃で30分ほど発酵。(一次発酵)

この間に型にバターを塗る。


⑤発酵が終わったら、40センチほどに横を綿棒で伸ばしておく。(私は35センチくらいにしたら短くなった、、泣

→クリームチーズとブルーベリージャムを横一列に並べてくるくる巻く歩く

巻き終わりはしっかり閉じて、閉じ目を上にして型に入れる花



⑥型に入れて二時発酵する(40℃40分くらい)



⑦200℃で18〜20分 

焼く前に卵の残りを表面に塗ってみましたにっこり

焼き上がりはこんな感じ、、!



あれ、、思っていたのとなんか違うポーンポーンポーン

爆発してる、、笑い泣き笑い泣き

欲張ってクリームチーズ入れすぎた、?ゲッソリ


つなぎめは接着が悪かったとしても爆発なぜ、??真顔


→→うーーーん、要改善ということでぶー

味は美味しかったですもぐもぐ

母いわく、味も好きなパンに近いそう、!


クリームチーズを棒状に一列に入れるのではなく、次回はもう少し全体に塗り塗りして巻いてみようかな汗うさぎ汗うさぎ

また、次回は強力粉ではなく準強力粉を使っても美味しそう、!うさぎのぬいぐるみ


またすぐ改善して作ってみますね笑


ちなみに断面はこんな感じです照れ





使用した型や材料の一部を載せておきます指差し






では本日はここらへんで!にっこり

最後まで読んでくださりありがとうございますうさぎのぬいぐるみ


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