みなさん、こんにちは![]()
本日は私の母からのリクエストです![]()
私の母は今、ヤオコーのブルーベリー&アールグレイが大好きなので、そのパンをイメージして作ってみました![]()
簡単に言うと、アールグレイのパン生地の中にクリームチーズとブルーベリーが入ったパンです![]()
レシピは私考案で成形も変えてるのですが、ちょっと反省点もあるので、これから試行錯誤しながら何回か作っていきたいと思います![]()
【レシピ】※リング型 18cm
・強力粉 180g★
・砂糖 大さじ2★
・卵 2分の1(26g)❤︎
・水 90〜100cc(40℃くらい)❤︎
・塩 小さじ2分の1★
・ドライイースト 3g★
・バター 30g
・アールグレイ(製菓・製パン用) 2.5g★
・スキムミルク 5g★
・クリームチーズ 80g(好みで)
・ブルーベリージャム 適量
・型塗り用バター 適量
①★をボウルに入れる。
(イーストと砂糖はお隣。塩はイーストの向かい、アールグレイとスキムミルクは塩のお隣。)
②①に❤︎を入れて木べらで混ぜる。
(水はぬるま湯程度に温めておく)
※水はイーストめがけて入れる。
③捏ねてまとまってきたら、バターも合わせて捏ねる。こんなかんじ
なんか可愛い![]()
④生地に弾力がでてきて捏ね上がったら40℃で30分ほど発酵。(一次発酵)
この間に型にバターを塗る。
⑤発酵が終わったら、40センチほどに横を綿棒で伸ばしておく。(私は35センチくらいにしたら短くなった、、
)
→クリームチーズとブルーベリージャムを横一列に並べてくるくる巻く![]()
巻き終わりはしっかり閉じて、閉じ目を上にして型に入れる![]()
⑥型に入れて二時発酵する(40℃40分くらい)
⑦200℃で18〜20分
焼く前に卵の残りを表面に塗ってみました![]()
焼き上がりはこんな感じ、、!
あれ、、思っていたのとなんか違う![]()
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爆発してる、、![]()
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欲張ってクリームチーズ入れすぎた、?![]()
つなぎめは接着が悪かったとしても爆発なぜ、??![]()
→→うーーーん、要改善ということで![]()
味は美味しかったです![]()
母いわく、味も好きなパンに近いそう、!
クリームチーズを棒状に一列に入れるのではなく、次回はもう少し全体に塗り塗りして巻いてみようかな![]()
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また、次回は強力粉ではなく準強力粉を使っても美味しそう、!![]()
またすぐ改善して作ってみますね![]()
最後まで読んでくださりありがとうございます![]()
フォロー・いいね是非よろしくお願いします![]()





