こんにちは。

先日、アップルパイを焼きましたチューリップ

レシピは富澤商店さんのこちらのレシピを参考に。

ちなみに超お気に入りで、このレシピで作るのは3回目なのです爆笑





レシピではベラミーズのパイシートを使っているのですが、一度違うパイシート(スーパーで買った某メーカーのパイシート)で焼いたのですが、やっぱりベラミーズが1番美味しかったですニコニコ

(ちょっとお高めですがお試しください笑


りんごは訳アリりんご(大袋に入ってる小さめのやつ)を買ってきて4こくらい使って焼いてますりんご(5個入りで600円弱くらいのやつ)


シナモン好きな方は、シナモンはたーっっぷりめがおすすめです泣き笑い


また、レシピにプラスして甘さが足りない時ははちみつや水あめを加えています看板持ち


ちなみに、マンケ型レシピ通り16cmのやつを使っているのですがたくさんりんごを似ると、型がやや小さいな〜と思ったので18センチもおすすめです指差し


レシピでは周囲にもパイ生地をつけてるのですが、失念、、次回は忘れないようにします、、ガーン


【焼く前】



【焼いた後】


アップルパイ作るの初めての私ですが、何とか上手くできたのではないでしょうか?


焼成後の型離れもよくパイも割れずに綺麗に取り出せました!


りんご4個分ぎゅうぎゅうに入ったなかなかな

採算度外視アップルパイ🥧

家族にも大好評でしたニコニコ





後日、、、タルト型でも作ってみましたにっこり
高さがないので取り外すのは大変でしたが、タルト型でも作れたのでぜひニコニコ

手土産にしたかったので、こちらの箱で持ち運びました歩く高さがなく、冷蔵庫にも入れやすかったですほんわか


最後までご覧いただきありがとうございます!
フォロー・いいね励みになりますので是非よろしくお願いしますにっこり

次回はクリスマスディナーについて投稿します
飛び出すハートではまた!