こんにちは。
先日、アップルパイを焼きました![]()
レシピは富澤商店さんのこちらのレシピを参考に。
ちなみに超お気に入りで、このレシピで作るのは3回目なのです![]()
レシピではベラミーズのパイシートを使っているのですが、一度違うパイシート(スーパーで買った某メーカーのパイシート)で焼いたのですが、やっぱりベラミーズが1番美味しかったです![]()
(ちょっとお高めですがお試しください
)
りんごは訳アリりんご(大袋に入ってる小さめのやつ)を買ってきて4こくらい使って焼いてます
(5個入りで600円弱くらいのやつ)
シナモン好きな方は、シナモンはたーっっぷりめがおすすめです![]()
また、レシピにプラスして甘さが足りない時ははちみつや水あめを加えています![]()
ちなみに、マンケ型レシピ通り16cmのやつを使っているのですがたくさんりんごを似ると、型がやや小さいな〜と思ったので18センチもおすすめです![]()
レシピでは周囲にもパイ生地をつけてるのですが、失念、、次回は忘れないようにします、、![]()
【焼く前】
【焼いた後】
アップルパイ作るの初めての私ですが、何とか上手くできたのではないでしょうか?
焼成後の型離れもよくパイも割れずに綺麗に取り出せました!
りんご4個分ぎゅうぎゅうに入ったなかなかな
採算度外視アップルパイ🥧
家族にも大好評でした![]()






