たいやき屋さん
みなさま、こんにちは!
だいぶ前のロケ地巡りになってしまいますが、阿佐ヶ谷駅に会場調査の用事があったので、阿佐ヶ谷のお店を調べていたところ、、
阿佐ヶ谷駅から5分ほどの場所にある
阿佐ヶ谷パールセンターの中にある
たいやき屋さんがヒットしたので行っていました
ともえ庵のたいやきは、一匹ずつの型を使って強火に焼き上げる「一丁焼き」という製法で作っていて、薄くパリッとした皮にたっぷりの餡が入っているのが特徴だそう。
今回は、こちらのたい焼きではなく、、
たい焼きの開き
を買いました!
嵐にしやがれ(2020.6.6)で相葉さん、松本さんが試食されていました!
たい焼きの開きとは
その名の通り、一度焼き上げたたい焼きを半分に開き、つぶあんの側に皮を敷いてもう一度焼いたものです。
せんべい🍘のようにぺったんこになり、開き干しのように仕上がる。
廃棄するはずだったものを
普通に食べましたが、
かなり固い!
こちらは牛乳🥛と一緒に食べるのもおすすめだそうです!
廃棄される予定だったものがこうやって食べられるようになり、とても素敵な考えだなと思いました!
阿佐ヶ谷に行かれる予定がある方は、ぜひ行かれてみては??
商店街を歩くだけでも楽しいです
ともえ庵店舗情報(食べログ)
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