昨晩のお夕食は「回鍋肉」でした飛び出すハート

 

 

豚肉、キャベツ、長ネギ

ピーマン、人参を

ごま油と生姜

豆板醤、酒、オイスターソースで炒めました。

 

 

宿泊を伴う校外学習から帰宅した

高2次女が

「やっぱりおうちのご飯が一番!!」と

嬉しいことを言ってくれました。

 

 

棒棒鶏。

 

鶏胸肉、きゅうり、トマト。

 

 

台湾メンマ。

 

 

台湾旅行で購入した

極太のメンマです。

 

家族皆に人気で

あっという間に完売となりそう。

 

 

蒸し焼売。

 

 

せいろで蒸したてが美味しい♪

 

 

新米と玉子スープ。

 

 

日中はまだまだ湿度や暑さが残りますが

朝晩少しずつ秋の気配を感じ始めました。

 

秋は五臓でいうところの「肺」が

活発に活動します。

 

肺は乾燥を嫌いますので

体の津液(陰液)を補うために

「甘」と「酸」を併せ持つ食材を

この時期に積極的に摂りたいですね。

 

旬の梨や葡萄、ごはんに梅干し

お酢のもの、蜂蜜とレモンなど

自然のものから摂取し養生しましょう。

 

 

今日も穏やかで良い一日をお過ごしください♪

 

 

 

 

 

 

 

楽天市場