元旦のおうちごはんは

「お節料理」です♪

 

 

昨年は108歳の祖母が亡くなり

喪中ではありますが

年末年始は義母を

お招きする予定だったことと

賑やかな集まりの好きな

祖母でしたので

皆が仲良く集うことを

きっと喜んでくれると思い

いつも通りの準備をしました。

 

 

残念ながら

パパさんの体調不良により

義母とは急遽

一緒に過ごせなくなってしまいましたが

折角準備しましたので

家族でお節料理をいただきました。

 

 

お雑煮は

パパさんのお父様のご実家

仙台所縁のお椀です。

 

義母から教わり

結婚当初より作っています。

 

 

ごぼう、人参、大根、干し椎茸

なると、高野豆腐、鶏肉、焼き餅。

 

セリといくらが決め手です♪

 

 

一の重。

 

栗きんとん、数の子、伊達巻

紅白なます、田作り、海老、昆布巻き

紅白かまぼこ、黒豆、いくら。

 

 

二の重。

 

蒸し鶏、鴨のロース、生ハム

焼き豚、ボローニャハム。

 

 

三の重。

 

お煮しめは

干し椎茸、ごぼう、蓮根

人参、絹さや、六角里芋

高野豆腐、鶏肉、蒟蒻。

 

思っていたより

少し薄味でしたので

煮直して夜も並べます^^

 

 

高2長女のリクエスト

タラバ蟹。

 

 

お刺身盛り合わせ。

 

羽子板形の器に並べると

お正月気分が一層

盛り上がります♪

 

 

オマール海老の

クリームコロッケ。

 

 

海ぶどう。

 

長女の沖縄修学旅行の

お土産です♪

 

 

京都のお漬物。

 

千枚漬けに柴漬け。

 

 

俯瞰図です^^

 

 

今年も穏やかで実りの多い

幸せな一年になりますよう

心よりお祈り申し上げます^^