昨晩のおうちごはんは

「チキン南蛮」です♪

 

 

下処理をした鶏肉に

小麦粉と卵をくぐらせて

少し多めの米油で

揚げ焼きしました。

 

千切りレタスと

タルタルソースを添えて。

 

 

白菜の塩昆布和え。

 

白菜と人参を少し

塩昆布と和えて

馴染むまで漬け置きします。

 

仕上げにごま油を合わせて

いただきます。

 

 

蓮根の甘辛炒め。

 

スライスした蓮根に

片栗粉をつけて焼き

砂糖、醤油、酢

それぞれ同量を回しかけ

照りがでてきたら出来上がり♪

 

 

ふろふき大根。

 

柚子味噌を添えていただきます。

 

冬の大根は最高ですね^^

 

 

お味噌汁は

カボチャとほうれん草と

玉ねぎ、油揚げ。

 

最後に雑穀米をお茶碗によそおうと

炊飯器をあけましたら

あろうことか空っぽ!!

 

ご飯を炊くのを

すっかり失念しておりました。。。

 

冷凍しておいたお米で

何とか事なきを得ましたが

中高生の娘たちには

「これ冷凍米??」と

すぐにバレてしまいトホホ。

 

こういう事

一年に何度かあります。

 

来年はうっかりミスがないように

過ごしたいです。

 

今日も穏やかで良い一日をお過ごしください^^