先月のこと。

 

法要の席で

豆腐会席をいただきました。

 

 

お店は豆腐料理専門店

「梅の花」

 

小鉢2種。

 

 

仲の良い従姉妹たちと

賑やかな会話となり

お食事がすすみます^^

 

茶碗蒸し。

 

 

名物 豆腐しゅうまい。

 

 

我が家のパパさんは

お酒の好きな叔父から

隣にいらっしゃい^^と

ご指名いただき

二人で美味しそうに日本酒を堪能。

 

蓮根まんじゅう。

 

 

湯豆腐。

 

くみあげたばかりの湯豆腐は

トロトロの食感で

大豆の香りがよく

五臓六腑に染みわたります。

 

とても美味しかったです。

 

 

生麩田楽。

 

 

湯葉あげ。

 

 

湯葉グラタン。

 

 

湯葉のお吸い物とおこわ。

 

香の物。

 

 

小豆羊羹。

 

 

108歳の大往生だった

亡き祖母を偲びながらの会食。

 

一族にとって

ゴッドマザーのような

大きな存在でしたので

皆それぞれに喪失感

寂寥感がありますが

祖母の想いを

次世代に繋げていきたいと思います。

 

今日も穏やかで良い一日をお過ごしください^^