この日のお夕食は

「鰺の開き」です^^

 

唐津産の美味しそうな鰺が焼ける香りに

誘われてパパさんがキッチンに^^

 

大葉とたっぷり大根おろしを添えて。

 

 

 

 

 

がんもと野菜の炊き合わせ。

 

がんもどき、大根、ニンジン、ネギ、いんげん。

ほっとするようなお味でしょうか^^

 

 

 

 

 

蕪とラディッシュの甘酢。

 

気温が上がってきましたので

酸味をとって汗を収斂します。

 

肝気も整いますので

ストレスフルなこの時期におすすめです。

 

 

 

 

 

さしみ蒟蒻。

 

食卓に出す直前まで冷蔵庫で冷やして

生姜と一緒に召し上がれ♪

 

 

 

 

 

鶏手羽のネギ生姜焼き。

 

ネギ生姜と酒に漬け込んでおいた鶏手羽を

フライパンで焼いたシンプルな一皿。

青梗菜を添えて。

 

娘たちに人気でした^^

 

 

 

 

 

気温があがってきますと

ついつい冷たい飲食が増えてしまいますが

内臓を冷やさないようなるべく控えています。

 

また冷たい食材をいただく際には

ネギや生姜、みょうが、大葉など薬味を添えて

陰性に傾かないよう養生しています^^

 

 

美味しい時間をありがとうございました。

 

ごちそうさまでした^^