娘が二人の我が家は

お雛祭りは一年のうちでも

にぎやかな一日です。

 

 

食器棚の奥で静かに待っていた

松花堂弁当箱を

久しぶりに出しました。

 

 

メニューは

・ ちらし寿司

・ 春野菜の煮物

・ お刺身

・ 蛤のお吸い物

・ 桜餅(道明寺)

 

 

長女がお刺身をさばいて

次女が盛り付け作業。

 

今年は

準備から後片付けまで

娘たちがほとんど

仕上げてくれましたo(^▽^)o

 

 

蓮根も絹さやのカットも

錦糸卵も上手に出来ました。

 

 

筍とふき

新ワカメとがんも

菜の花の煮物は母である私作。

 

 

長崎県産の天然真鯛。

 

長女が上手に切り分け

紫蘇の花穂を添えます。

 

 

次女は穂紫蘇のいただき方が

わからなかったようなので教えました。

 

少しずつ

テーブルマナーも身に着くと良いです(^_^)

 

道明寺。

桜葉の香りがとても良いです。

 

 

千葉県産の蛤。

 

お出汁をとるところから

一緒に作りましたが

自然の旨みを感じたようです。

 

 

今夜はそれぞれの予定で

お夕食が揃わないので

お昼にお雛祭りをしました。

 

 

娘たちの健康と成長を祈って

今年も家族でお祝いできましたことに

感謝いたします

(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆