海やプールで遊んだウリボー家は

お腹ペコペコ(^∇^)

 

夜はホテル近くの民謡居酒屋で

お夕食となりました。

 

お店は「美ら海太郎」

 

 

子供づれ歓迎と言うこともあって

安心して利用することが出来ました。

 

我が家の他にも沢山の

ファミリーがいらしてました。

 

まずは乾杯~♪

 

 

ウリボーパパはオリオンビール

女子達はシークワーサージュースです。

 

お通しは地場産の太もずく。

 

 

それでは腹ペコウリボー家のお腹に

消えて行った沖縄料理を

一気にご紹介いたします。

 

追加で何度も注文してしまった「海ぶどう」

 

 

東京の沖縄料理店でもいただきますが

やはり新鮮さが違います♪美味しい♪

 

「ジーマミー豆腐」

 

 

ねっとりとした濃厚な舌触りと

優しい甘みが次女のお気に入りに。

 

「タコライス」

 

 

「アグー豚の餃子」

 

 

餃子好きの長女

「おかわりください♡」が続きます。

 

「沖縄やきそば」

 

 

何の変哲もない焼きそばなのですが

沖縄そばで使われる太麺と

鰹出汁がよく効いた調味料が

あとをひく美味しさなのです。

 

「ミミガー」

 

 

何でもトライする次女に対して慎重な長女。

 

お味見が終わってから正体を発表しました。

案外に美味しかったそうですよ♪

 

「ゴーヤチャンプルー」

 

 

ウリボーパパさんが

ゴーヤの苦みが美味しいと

ビールのおかわり♪

 

シークワーサービールです。

 

 

「もずくの天ぷら」

 

 

地場のお塩でいただきます。

 

これは自宅でも調理したことがあったのですが

このようにうまく揚がらなかったので

いただきながらヒントを探しました。

 

「平ヤーチ」

 

 

お好み焼きをもっとシンプルに薄く仕上げたもので

粉もの女王の長女がとても気に入っていました。

 

「豆腐チャンプル」

 

 

泡盛もすすみます♪

 

 

途中で琉球民謡の演奏が始まり

心地よい時間が流れます。

 

 

素晴らしい指さばきで沖縄三線を演奏し

伸びやかな歌声は郷愁も感じます。

 

最後は皆で席を立ってかちゃーしーを踊り

店内をぐるぐるとまわります♪

 

恥ずかしそうだった娘たちも促されて

見よう見まねで踊りを楽しみましたo(^▽^)o

 

 

ブルーシールのアイスクリームパフェに

島のお酒。

 

大人も子供も大満足です♪

 

 

沖縄初日の夜に

「あーり、乾杯♪♪」

 

美味しく楽しい時間をありがとうございました

(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆