みなさんは同物同治(どうぶつどうち)

という言葉をご存知ですか?


体に弱っている場所や強くしたい場所が

ある場合、そこと同じ部位を食べると良い

という薬膳的な考え方です。


例えば、

心臓が悪いならハツを食べる

胃が悪いならミノを食べる

肝臓が悪いならレバーを食べる

腎臓が悪いならが腎臓を食べる

骨関節が悪いなら骨や軟骨を食べる

の様に😊


小魚の様にまるごと食べれるものは

全てを含みますしOKです😊


同じ部位を食べるのが何故良いかと言うと、

そこの部分を強化するためには

その部分の材料になる栄養素を摂りたいわけですが欲しい栄養がそのまま含まれているのが

その部位なのですよね。見たままです😄

しかも最適なバランスで入っているので

吸収力がとても良いです。


これに運動を加えて血流を良くして

しっかり栄養が届く様になれば、

とても効果的ではないかとワクワクします🎶


内臓は栄養がとても多いので

与えるのは、週に1度程度で大丈夫です😋










皆さん、ありがとうございました😊