≪材料≫

はんぺん     1枚

卵黄        3個

全卵        1個

みりん     大さじ1

砂糖      大さじ2

麺つゆ   小さじ1/2

 

 

①フライパンの底サイズに合わせてクッキングペーパーを

 箱状に作る(四隅はホチキス)

 

②はんぺんは袋のまま手でよくつぶしてからボールにあけ

 皿にお玉でペースト状にしたら残りの材料を加えホイッバーで

 よく混ぜる

 

③卵液を流し込み、フライパンとキッキングシートの間に

 水80ccを入れ蓋をして中弱火にかける

 

④表面がふっくらプツプツしてきて水がなくなったら蓋をとり

 焦げ目をつけるために30秒位そのまま火にかける

 めくって確認していい色になったら火を止め取り出す

 

⑤巻きすに移してもいいですが私はそのまま

 焦げ目の中方に1㎝間隔で薄く切れ目を入れ端から

 巻いていきます

 冷めるまでそのまま

 完全に冷めたら適当な巾に切って出来上がり