娘の誕生日パーティー

少し早いですが娘の誕生日パーティーを週末にしました

タコと大根のピンチョス・鮭の簡単キッシュはわが家の初メニューでした
ものすごくおいしかった♡

ケーキは娘がアイスがいい♡と言うので16種類買ってきて盛り付け
実際使ったのは11個でした
出来てるアイスケーキは娘の好みの味がないのでつくることにしました

パーティ開始時ロウソク吹き消しがこのケーキでは難しいと気づき慌てて残ってたロールケーキで作りました
 

 詳しい作り方
 
01


≪前菜≫
カマンベール・プチパイ
タコと大根のピンチョス・・・大根はコンソメで煮てタコはジェノバソースで和えました
鮭のキッシュ・・・市販のタルト生地に良く炒めた玉ねぎ・卵・生クリームでソースを作り生鮭とクリームチーズを入れて180度のオーブンでで8分焼きました
02


≪ムール貝のワイン蒸し≫

小ぶりながらも出汁がしっかりしておいしかったです
03


≪ローストビーフ≫
肉はタコ糸で縛り塩胡椒ニンニクをこすりつけ、フライパンで弱火で全面しっかり焦げ目をつけた後アルミ箔でくるみ1時間寝かしました
ちょっと奮発していいお肉を買ったのでやっぱおいしかった♡
グレービーソースも肉のフライパンで人参玉ねぎをしっかり炒め水を加えて煮だした後漉して小麦粉とバターでとろみを少しつけました
ソースも絶品
04


≪すしケーキ≫
牛乳パックを細く切りホチキスでとめて大きめの型を作ります
皿に置き酢飯・刻み大葉・鮭フレーク(キッシュの残りを焼いたもの)・酢飯・錦糸卵の順にのせ、娘の大好きネタをのせました
05


≪アイスケーキ≫
某アイス屋さんで買ってきたものに生クリーム・カットフルーツ・クッキー・エディブルフラワーで飾りつけ
下段の中心は型崩れを防ぐためにロールケーキを置きました
06


ロールケーキ2切れを生クリームで重ねフルーツ・エディブルフラワーで1分クッキングです
07


今年も一大イベントが終わりました♡
08


≪おまけ≫
今年のディスプレーはオリジナルエコアート
クッキー缶の中に入ってる緩衝シートをカットし絵具で塗る
段ボールにレンガ調に張り付け、食品トレーをカットした文字を貼りつけました

周りが、ややさみしかったのでハギレでフラッグをつくりつけました

壁には養生テープを貼りその上に強力な両面テープで固定
壁を汚さずにつけれます