私子供のころから豆が苦手でした
特に大豆・大豆製品は最も嫌いな方だったですがここ数年前好きになってきて今は毎日なんかしら食べたいくらいになってきました
娘が豆類好きなので嫌でも食卓に登場させるようになって私の食の好みが変わってきたように思います
大豆は体にいいしある意味娘のおかげ
で最近は待ってるのが蒸し大豆
今までは袋詰めの市販品を買ってたのですが乾燥大豆を買ったのでためしに作ってみました
安上がりだしおいしい♡
今度は大量に作って小分け冷凍しよう〜
材料
詳しい作り方
01
特に大豆・大豆製品は最も嫌いな方だったですがここ数年前好きになってきて今は毎日なんかしら食べたいくらいになってきました
娘が豆類好きなので嫌でも食卓に登場させるようになって私の食の好みが変わってきたように思います
大豆は体にいいしある意味娘のおかげ
で最近は待ってるのが蒸し大豆
今までは袋詰めの市販品を買ってたのですが乾燥大豆を買ったのでためしに作ってみました
安上がりだしおいしい♡
今度は大量に作って小分け冷凍しよう〜
材料
・乾燥大豆
・水
・水
詳しい作り方
大豆は軽く洗って1晩水に浸しておく
02
①後45分~1時間、弱中火で蒸し、火を止めたらそのまま冷めるまで放置
今回はお試しで100gの大豆だったので蒸し時間45分です
03
今回はお試しで100gの大豆だったので蒸し時間45分です
蒸し汁ももったいないのでお味噌汁とかに使用しましょう