わが家の粕漬け


生鮭(塩なし)   3切れ


酒粕         コンビニおにぎり位の塊

塩昆布        4本指で軽くつまんだくらい
みりん:酒      3:1位の割合

塩           少々

醤油         少々



① ビニール袋に鮭以外の材料を加えもむようにしてよく混ぜる

  ・・・この辺は子供にお手伝いしてもらっていいかも


② よく袋を絞って口を結わく


③ ラップに②の角をはさみで切って絞り出すし鮭を置き

  その上からまた絞り出す



やや硬めにしておくと鮭かせ水分が出てちょうどよくなります


④ ラップで包んだら酒粕を指で移動させ全体に広げる




⑤ さらにビニール袋に入れて1日冷蔵庫で寝かせる


翌日食べにい時はこのまま冷凍庫に入れておいて

食べる前に冷蔵庫で解凍すると保存食になります




白菜の味噌汁以来毎回酒粕を入れてます


なんでもあいますね~


そして毎回娘が味噌汁を飲み干すようになりました


なので残った酒粕を1回づづ用に保存することにしました


酒粕を密封袋に入れて全体に伸ばします

包丁の背で1回分づつの大きさに筋をつけこのまま冷凍庫へ


使うときは1回づづポキッと割ってそのまま鍋に入れます


しばらくは使えそうです






かしこ