わが家の粕漬け
生鮭(塩なし) 3切れ
酒粕 コンビニおにぎり位の塊
塩昆布 4本指で軽くつまんだくらい
みりん:酒 3:1位の割合
塩 少々
醤油 少々
① ビニール袋に鮭以外の材料を加えもむようにしてよく混ぜる
・・・この辺は子供にお手伝いしてもらっていいかも
② よく袋を絞って口を結わく
③ ラップに②の角をはさみで切って絞り出すし鮭を置き
その上からまた絞り出す
やや硬めにしておくと鮭かせ水分が出てちょうどよくなります
④ ラップで包んだら酒粕を指で移動させ全体に広げる
翌日食べにい時はこのまま冷凍庫に入れておいて
食べる前に冷蔵庫で解凍すると保存食になります
白菜の味噌汁以来毎回酒粕を入れてます
なんでもあいますね~
そして毎回娘が味噌汁を飲み干すようになりました
なので残った酒粕を1回づづ用に保存することにしました
酒粕を密封袋に入れて全体に伸ばします
包丁の背で1回分づつの大きさに筋をつけこのまま冷凍庫へ
使うときは1回づづポキッと割ってそのまま鍋に入れます
しばらくは使えそうです
かしこ