今日都心ではゲリラ豪雨だったようですね

この辺も大雨・洪水警報で出たけど結局大した

降りませんでした



今日の晩ごはん・・・


・ なんちゃって回鍋肉


・ エビチリ


・ サラダ生春巻き


・ ごはん


nonnomamaはんどめいど日記


回鍋肉


回鍋肉は本来ゆで豚を使うのですが、

今日は豚の薄切り肉があったりでそれで代用


キャベツ・ピーマンと共にニンニク・生姜で香り付けした

ごま油で炒め甜麺醤・オイスターソース・醤油で

味付けしました


エビチリ


1. エビは下処理をして、塩コショウ・紹興酒・白身をからめ

  片栗粉をつけて油で揚げる


2. エビの殻を鍋で乾煎りした後ひたひたに水を入れ煮だし

  エビ出汁を取る・・・殻は捨てる


3. 2の出汁に醤油・甜麺醤・砂糖・酒・黒酢・ケチャップを

  加え一煮立ちさせる


4. 中華鍋にごま油・豆板醤・ニンニク・生姜・荒みじんの長ネギを

  加え香りが出たら1のエビ→3の汁を加え一煮立ちしたら

  水溶き片栗でとろみをつける


5. 仕上げにみじん切りの長ネギとごま油を散らす


娘は食べれないので揚げたエビとケチャップ+練乳のソース

で食べましたニコニコ


サラダ生春巻き


今日は家にチリソースがなかったのでシーザードレッシングで

サラダ感覚でいただきました・・・なので具材は


水菜・パプリカ(赤・黄)・きゅうり・アボカド・シーチキン

を生春巻きの皮で巻きました



久しぶりのエビチリおいしかったですラブラブ



かしこ