今日都心ではゲリラ豪雨だったようですね
この辺も大雨・洪水警報で出たけど結局大した
降りませんでした
今日の晩ごはん・・・
・ なんちゃって回鍋肉
・ エビチリ
・ サラダ生春巻き
・ ごはん
回鍋肉
回鍋肉は本来ゆで豚を使うのですが、
今日は豚の薄切り肉があったりでそれで代用
キャベツ・ピーマンと共にニンニク・生姜で香り付けした
ごま油で炒め甜麺醤・オイスターソース・醤油で
味付けしました
エビチリ
1. エビは下処理をして、塩コショウ・紹興酒・白身をからめ
片栗粉をつけて油で揚げる
2. エビの殻を鍋で乾煎りした後ひたひたに水を入れ煮だし
エビ出汁を取る・・・殻は捨てる
3. 2の出汁に醤油・甜麺醤・砂糖・酒・黒酢・ケチャップを
加え一煮立ちさせる
4. 中華鍋にごま油・豆板醤・ニンニク・生姜・荒みじんの長ネギを
加え香りが出たら1のエビ→3の汁を加え一煮立ちしたら
水溶き片栗でとろみをつける
5. 仕上げにみじん切りの長ネギとごま油を散らす
娘は食べれないので揚げたエビとケチャップ+練乳のソース
で食べました
サラダ生春巻き
今日は家にチリソースがなかったのでシーザードレッシングで
サラダ感覚でいただきました・・・なので具材は
水菜・パプリカ(赤・黄)・きゅうり・アボカド・シーチキン
を生春巻きの皮で巻きました
久しぶりのエビチリおいしかったです
かしこ