のんのんのブログ

のんのんのブログ

ブログの説明を入力します。

Amebaでブログを始めよう!
遅ればせながら

明けましておめでとうございます(^o^)/

今年もよろしくお願いします。

さてさて1日は実家で新年会。
母、兄二人のファミリー、総勢13名でのにぎやかな新年会となりました。

そして今日。

毎年恒例となりそうな私の高校時代のお友達と我が家での新年会。

只今ワイワイやってまーす🎶



メニューは
鴨鍋
チーズフォンデュ
スペアリブ
タラバガニ
そしてお節いろいろ。

{6A1D3897-F74B-4F9E-BF34-C7370414878D:01}


{A3B1BAAF-62FA-4400-9B95-58DDE8C5B690:01}


{7EE0E443-C6E9-4F3F-8285-9E4BA0281540:01}


何時まで飲むんだろ…

今年は帰り道吠えないでねw












記録として残します。

23日に母を招待してクリスマスパーティーをしました。

今回はとてもお気に入りのケーキとお料理を習ったのでそちらを参考にしました。

ケーキはリーバルカフェ、きよみさんのレシピ。
アレが入ったとてもスペシャルなクリームで構成されたケーキです。
中は二段になっていてフランボワーズクリームとスペシャルクリーム。
ナッペもきよみさんから教わりました。


{2E8396F3-D852-494A-9A35-8649D7FF1A9D:01}



お料理はピッティパンナ(ほりうちまさこさん)のレシピです。


ほかのメニューは
ローストチキンハニーマスタードソース
マッシュポテト
ミニトマトのマリネ
{4D3BA11B-3D15-4D28-A9DE-BEDF2432CC79:01}


ゴボウのポタージュ
{F681E0C4-FB88-4C02-84BF-4BB720D69291:01}



サーモン、ホタテ、アボカドのタルタル

{30C40189-28CA-4FB3-A268-04770A05A44F:01}

カナッペ2種

{DEB6C036-1FA7-4E68-B426-3139A852EEE2:01}

でした。

全体はこんな感じ。

{47E5526A-F138-4F1D-9424-B7C28263CB7E:01}
昨年に比べ丸鳥じゃなかったので気分が楽でした。

一年間通った先生方の集大成ですw

お世話になりました

クリスマスプレゼントは
息子から飲むお酢。(なんでよ…)
主人からはスニーカー。
母からは全国共通百貨店の金券^_^;



そんなこんななノンノンでした。



皆さんも楽しいクリスマスでしたか?

また近いうちにお会いしましょう(^-^)/



{5C80D9A6-5DAD-4D29-9399-8A4F402DFC55:01}
今日はお仕事がおやすみになりました。

お天気もイマイチなのでパンを焼いてみました。

まだ食べていないのでデキはどうでしょう?


習った時の形はこちら
{5954D589-912A-42E9-A986-9362FC107A0C:01}

ステキでしょ(*^_^*)

今日は息子が塾なので彼がむしって食べられる形にしてみました。


こちらのパン教室の先生のレシピはどれもこれも美味しくて♪

過去の写真も載せておきます。
{1F56022B-4731-492F-A7BE-6B4A7FE26F35:01}

これは紅茶とオレンジピールが入っています。

{F0EC2639-BC11-4269-A248-DAD2366CB14F:01}

こちらは食パン。
我が家のレギュラーメニュー。

季節が寒くなってくると何か作りたーいと意欲がムクムクしてくるのです。


そろそろクリスマスのメニューもノンビリ雑誌でもみながら決めてみようと思います。




おまけ

お昼に昨晩の残りを食べていたら、IKEAで買った子供用のイス(後から知る)にすわりスープを持ったと同時に四つ足の一つが壊れズッコケ、スープを浴びるという大惨事がおきました。
スープはぬるかったので火傷はセーフでしたが、自分の情けない格好に一人爆笑してしまいました。
あのイス子供用だったのね。
だよね、だよね。



北海道のお友達から届きました。

大きくて筋張ってなくて美味しかったです。

ありがとねー♪

娘たちにも少しおすそ分けしました。

photo:01




iPhoneからの投稿
スーパーで買った豆苗。
一度炒め物に使いましたが再び水につけると…

おー!


再び♪

ボーボーです。

photo:01





iPhoneからの投稿

頂きました( ´ ▽ ` )ノ

シカゴミックスです。
キャラメル味とチーズ味が一つの袋に入っています。

甘いの、しょっぱいの、甘いの、しょっぱいの、と果てしなく行けます(⌒-⌒; )

2時間くらい並んで買う人もいると聞いたことがあります。
今かなり話題になってますよね。
頂いたとき「あーこれー♪」と出ちゃいました。

エレママありがとうございました(^-^)♪
photo:01




iPhoneからの投稿
昨日になりますがお教室にお邪魔してきました。
夏日で蒸していました(-_-;)


でもね、先生の御宅へ行く途中に涼を感じられる素敵な小道があります。
photo:01



なんとも涼しげでしょ?
小道を過ぎて少し行くと見えてきます。可愛らしいお教室♪
photo:02



足取り軽くお部屋に入り、ウェルカムドリンク(手作りジンジャーエール)を頂きました。
これまた優しいお味で美味しかった~♪
photo:03




今回のメニューは

リヨン(塩豚を白ワインでじっくり焼いたもの)
photo:04



ツナのリエット
photo:05



ヴィシソワーズ
photo:06



タブーレ(クスクスのサラダ)
photo:07


ボケちゃってごめんなさい。

スレーズジュレのパンペルジユ(フレンチトースト&アイス&アメリカンチェリーのソースがけ)
でした。
photo:08



全体はこんな感じ♪
photo:09




なんてことでしょう~。
自分が料理上手なマダムになったような錯覚に陥ります(*^_^*)

帰って早速ヴィシソワーズをお夕飯に作りました。
大好評でした。

ほりうち先生とても楽しく、美味しく、勉強になりました。
また来月お邪魔いたします。
よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ


私のこの未熟なブログを見てお教室に参加された方がいるとお聞きしました。
先生もとても喜んでいらっしゃいました。
ご一緒することがありましたらよろしくお願いいたします♪


ではでは







iPhoneからの投稿

ミントは強い強いと言うけど…

伸びすぎたミントをカットして水につけて5日。

photo:01



いたるところから根っこが!

スゴイ生命力です。


iPhoneからの投稿