食べて養生◆梅雨の薬膳カレー | 心と繋がるヨガ〜Yuj ユッジュ miyoko〜
Yuj感田神社memberで
薬膳を学びました
講師は
中元君子先生![ブルーハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/513.png)
わかりやすく、丁寧に、
身近な食材で
作る薬膳を教えてくれます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180506/19/nonnchann0516/bc/b2/j/o1080060714185488183.jpg?caw=800)
まさに、今日のお天気は、低気圧のせい?
雨が降りだす前は凄い風でした
気候の変化で自律神経が乱れる
血巡りわるく…むくむ
これからむかえる梅雨☔☔🐌
梅雨時はだるい、しんどい
多雨という時点で 陰
湿気の特徴で
湿 体内の水分が巡らず
滞ってしまう湿を指します
陰気で気の働きが滞る
湿の影響で水分停留➡下降➡胃腸の冷えてくる
そんな身体、食べ物で
気・血・水を作りだす
食材のもつた成分で身体の、滞りをなくし
改善させる
自分のもつ自然治癒力を活かして☺
三種のお茶
はとむぎ-美肌
陳皮-利水(潤いながら水分を体外へ出してくれる)
コーン茶
すごく調理時間も短縮した
薬膳キーマカレー
蓮の実とそら豆の塩麹和え
ちらし葱のサーモン和え
豆乳小豆ココナッツのチェー
時短でできるなんて✨
君子先生ありがとうございました☺
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212373943871%22&blogger_ameba_id=%22nonnchann0516%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)