まぐろとアボガドをわさび醤油で和えただけです。

これがお酒に合う〜☺️


今日は居酒屋さんメニュー❣️




北海道に住んでいる90歳を超えたお義母さんから毎年いただくやきとり。


ふるさとの味、夫の大好物です。




室蘭市のやきとりって、豚肉と玉ねぎなんです。

やきぶた?


もう、今日はやきとりをつまみに美味しいお酒が呑めるので。



あとのおかずはささっと😁



5分もかからないイカ大根。




薄めに切った大根と、出汁昆布も細かく切って、

先にちょっと煮て、




麺つゆと輪切りで売ってたヤリイカを入れてさっと煮ただけ。






オイスターソースと塩胡椒で味つけた野菜炒め。


今日は冷凍庫にあった豚ひき肉を消費😁


志麻さんのひき肉の焼き方を真似してみました。


豚ひき肉をパックのままの形で塩胡椒。


温めたフライパンに

形を崩さないで、片面を焼き付けます。

裏返して同じように焼き付けます。

中はまだ生です。


志麻さんのミートソースの作り方の

ひき肉の焼き方真似してみました。


この焼き方だと、お肉の旨みを引き出せるそうです。




ほぐしながら、生姜とニンニクと一緒に炒めて。


野菜を入れて炒めました。




お肉が香ばしくて美味しい〜❣️



まだミートソース作ったことないんですが(笑)

こちらのひき肉の焼き方真似してみました。




夫も満足の居酒屋さんメニュー!

お酒もすすむぅ〜😋


とは言っても、

私は一滴も呑めませんが(笑)