まぐろとアボガドをわさび醤油で和えただけです。
これがお酒に合う〜☺️
今日は居酒屋さんメニュー❣️
北海道に住んでいる90歳を超えたお義母さんから毎年いただくやきとり。
ふるさとの味、夫の大好物です。
室蘭市のやきとりって、豚肉と玉ねぎなんです。
やきぶた?
もう、今日はやきとりをつまみに美味しいお酒が呑めるので。
あとのおかずはささっと😁
5分もかからないイカ大根。
薄めに切った大根と、出汁昆布も細かく切って、
先にちょっと煮て、
麺つゆと輪切りで売ってたヤリイカを入れてさっと煮ただけ。
オイスターソースと塩胡椒で味つけた野菜炒め。
今日は冷凍庫にあった豚ひき肉を消費😁
志麻さんのひき肉の焼き方を真似してみました。
豚ひき肉をパックのままの形で塩胡椒。
温めたフライパンに
形を崩さないで、片面を焼き付けます。
裏返して同じように焼き付けます。
中はまだ生です。
志麻さんのミートソースの作り方の
ひき肉の焼き方真似してみました。
この焼き方だと、お肉の旨みを引き出せるそうです。
ほぐしながら、生姜とニンニクと一緒に炒めて。
野菜を入れて炒めました。
お肉が香ばしくて美味しい〜❣️
まだミートソース作ったことないんですが(笑)
こちらのひき肉の焼き方真似してみました。
夫も満足の居酒屋さんメニュー!
お酒もすすむぅ〜😋
とは言っても、
私は一滴も呑めませんが(笑)









