今春の山菜採りが終了しました。
(フキは、もう1回採ってこようと思っていますが・・・)
毎年、春一番に採りに行くのが、行者ニンニク
今年も太いのが採れましたw
毎年、採れた後に、ウサギ主に 「食うか?」と連絡しています。
いつも、即答でいらない!と言われるのですが、
今年は、「食べる~!」 だってさw
なんか、家までやって来て、スマホで調べながら、
醤油漬けを作るんだとさ
オイラはやっぱり、ジンギスカンと一緒に食べるこれが最高!
そして、渓流釣りが開幕すると
河原や中洲に生えてるフキを採ってきます!
フキは大好きなので、3日間はずっと食べ続けられます(笑)
料理はヘタクソですが、
素材が極上なので、シャキシャキで美味しいw
そして、ひらめいた!!
スープカレーにフキを入れてみよう!
だけど、これが・・・
あまり美味しくなかった・・・(笑)
フキを素揚げにすればよかったのか?
スープカレーに山菜が合うのなら
とっくに提供している店がありますよね~
そして、次の山菜はウド
ウドも好きな山菜です! この香りがたまらない!
芽は天ぷら
フキもそうですが、味付けはいつもこれ↓
手羽先入れてみたw
あとは、ひたすら酢味噌で!
山菜が美味しいと思い始めたのは30歳くらいからですが
山菜採りは小学生のときから実家の裏山で採っていたので
歴はめちゃめちゃ長いです(笑)
それにしても、料理がもう少し上手だったらな~
でわ