ハム・ベーコンの作り方とレシピ

ハム・ベーコンの作り方とレシピ

市販のハム・ベーコンには、増量剤がたくさん入っています。ご存知ですか?
手作り、安心、旨いハム・ベーコンを作って食卓に出しましょう!
その先に笑顔が、活力が、勇気が見えます。

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ハム作りの工程 ①生肉の仕入れ~2回目


工程は、以下の通りです。

① 生肉の仕入れ
② 塩漬け、味付け
③ 熟成
④ 製造(ボイル、燻製)
⑤ 冷却
⑥ 包装

以上です。



前回、「信頼できる肉屋さんを見つけてください」といいましたが見つかりましたでしょうか?


美味しい肉が、美味しいハムを作ります。


まだ見つかってないという方は、候補になりそうな肉屋さんで、バラ肉の薄切り(焼き肉用)を買って、塩とコショウで味付けして焼き肉をしてみて??肉がチヂムようなら大丈夫でしょう。

「脂身が、美味しい」と思ったらそのお肉屋さんは信頼しましょう。

※市販のベーコンを焼いたとき、カリカリになりますか?
 ならないベーコンが多いです。(肉がチヂマナイからです)
  
※もしカリカリベーコンができたら(フライパンで)、その油のフライパンにプチトマトをいれてころがし、食べてみて。ア!これは自家製ができるまで待って待って!!!


次回その肉屋さんで買い物したときに、「先日のバラ肉美味しかった」と言っておきましょう。


美味しいハムを作るために!!!!


ここまでできれば次に行きましょう。


次回は、②塩漬・味付け です。