ハム作りの工程 ①生肉の仕入れ~2回目
工程は、以下の通りです。
① 生肉の仕入れ
② 塩漬け、味付け
③ 熟成
④ 製造(ボイル、燻製)
⑤ 冷却
⑥ 包装
以上です。
前回、「信頼できる肉屋さんを見つけてください」といいましたが見つかりましたでしょうか?
美味しい肉が、美味しいハムを作ります。
まだ見つかってないという方は、候補になりそうな肉屋さんで、バラ肉の薄切り(焼き肉用)を買って、塩とコショウで味付けして焼き肉をしてみて??肉がチヂムようなら大丈夫でしょう。
「脂身が、美味しい」と思ったらそのお肉屋さんは信頼しましょう。
※市販のベーコンを焼いたとき、カリカリになりますか?
ならないベーコンが多いです。(肉がチヂマナイからです)
※もしカリカリベーコンができたら(フライパンで)、その油のフライパンにプチトマトをいれてころがし、食べてみて。ア!これは自家製ができるまで待って待って!!!
次回その肉屋さんで買い物したときに、「先日のバラ肉美味しかった」と言っておきましょう。
美味しいハムを作るために!!!!
ここまでできれば次に行きましょう。
次回は、②塩漬・味付け です。